リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

はじめてのチーズづくり講座開催

2024年06月25日 14時44分20秒 | 講座・事業
6月13日、一日限りの講座「はじめてのチーズづくり講座」終了!!
今年も紋別郡興部町からノースプレインファーム吉田副社長さんと雨宮さんがご指導に来てくださりました。
牛乳からチーズになる過程をわかりやすく教えてくださりました。




牛乳が固まりカットして水分が抜ける様子がわかりました。カード:固まったミルク/ホエイ:取り除かれた水分




このカードを熱湯に入れ、伸ばしたり丸めたりと好きな形のチーズを作りました。






みなさん、初めての経験でとても楽しい時間を過ごされました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする