リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

『令和5年度 楽しいズンバ前期講座』第8回目

2023年06月27日 10時20分09秒 | 講座・事業
 『楽しいズンバ前期講座』第8回目蒸し暑いですが、今回も元気に楽しそうに体を動かして踊っていました

 
 
 

  次回は7月4日(火)13時30分からです来週も元気にお会いしましょう

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いろんなチーズを味わって楽しむ講座②

2023年06月22日 09時00分00秒 | 講座・事業


いつもオルノで受講生の皆さんが来られるまで、私が待っている指定席の窓からの景色です回を重ねるごとに移り変わっていくので楽しみにしています。



チーズは大野先生が厳選したものが出されますので、楽しみです。今日は白糠町のチーズ工房酪恵舎さんのチーズでした。
日常生活の中でチーズを沢山取り入れていただきたいということから、お値段もリーズナブルにされているということで、この度はとてもたくさんのチーズをいただきました。

今日は「乳(にゅう)がチーズになるまで」の工程を教えていただきました。いただく前にまずはチーズレッスン




チーズは、上左からタンタカ、ラレネッドシラヌカ、コンバンビー、ロビオーラ、下の白いチーズはモッツアレラチーズ2種 サラダにはリコッタサラータをチーズ卸でおろしオリーブオイルをかけてあります。塩分があるのでドレッシング代わりにピッタリ‼みなさん味比べをしながらティスティング。どれも個性的な味ではなくとても食べやすいチーズばかりでした




先生が熱々のフォカッチャを焼いてくださいました。チーズと一緒にいただくと本当においしかったです。


さて、次回は何かしら  いよいよ羊さん、山羊さんの登場かしら・・・ 白カビさん、青カビさんかしら・・・楽しみでーす








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『令和5年度 楽しいズンバ前期講座』第7回目

2023年06月21日 14時09分33秒 | 講座・事業
 『楽しいズンバ前期講座』第7回目最近は蒸し暑くなってきましたが、今回も元気に楽しそうに体を動かして踊っていました

 
 
 

 

  次回は6月27日(火)13時30分からです来週も元気にお会いしましょう

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はじめてのチーズづくり講座

2023年06月16日 16時00分00秒 | 講座・事業
一回限りの講座「はじめてのチーズづくり講座」が開催されました。
今年も、遠く興部町からノースプレインファーム㈱の吉田さんと雨宮さんがお越しくださり、オホーツクおこっぺ牛乳を原料に、モッツアレラチーズづくりに挑戦!

チーズは、ミルクを酸凝固、レンネット凝固、熱凝固などの方法で固め、凝乳からホエイを除去したものです。この水分を抜くために凝固した乳(カード)をカットします。
この過程をわかりやすく吉田さんが説明してくださりました。なるほど・・



 




早速受講者の皆さんもモッツアレラチーズづくりに挑戦!
用意されたカードを熱いお湯の中で伸ばしたり丸めたりと形を整えていきます。出来上がったら水を貼ったボールの中へ(このとき食塩を加えました。)









私もチャレンジ こんなに伸びましたよ~ これは何度も繰り返すとさけるチーズになります。


チーズを味わう講座の大野先生もご一緒に参加くださいました。


早速、翌朝の朝食でトマトと一緒にいただきました。
濃厚なミルクの味があってとてもおいしかったです。



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『令和5年度 楽しいズンバ前期講座』第6回目

2023年06月16日 14時29分39秒 | 講座・事業
 『楽しいズンバ前期講座』第6回目今回も元気に楽しそうに体を動かして踊っていました

 
 
 



  次回は6月20日(火)13時30分からです来週も元気にお会いしましょう

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