リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

『令和6年度 楽しいズンバ前期講座』第3回目・第4回目

2024年05月28日 15時51分06秒 | 講座・事業
『令和6年度 楽しいズンバ前期講座』第3回目・4回目も

 
 
 受講生のみなさん楽しそうに体を動かしていました
 動く前は寒いくらいに涼しかったですが、動いているうちに扇風機を動かしても大丈夫なくらい温かくなしました

 

 先生からは、『覚えるようにすることを諦めないこと』・『気持ちが大事』という言葉をいただきました
 『バックステップの時にかかとをつけない』などの注意しなければいけない動きがあることも教えていただきました
 
 次回は6月4日(火)13時30分からです来週も元気にお会いしましょう

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和楽器~お琴に挑戦!講座がスタート

2024年05月16日 15時00分00秒 | 講座・事業
今年度は、初心者の方お二人を迎えスタートしました。
講師は、今年も生田流正派大師範 山口雅楽優さんをお迎えしてご指導いただきます。




譜面の読み方とお琴の弦の読み方からスタート‼早速あこがれのお琴に挑戦。


何度も繰り返し基礎練習1~6、平調子をしてから練習曲「ちらちらちらと」日本古謡「かぞえうた」を弾きました。
かぞえうたは少しむづかしかったようです。
初心者の方はとても楽しみながら取り組まれていました。これまで受講されている方たちも再度基本を学びなおしながらのスタートとなりました。





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いろんなチーズを味わって楽しむ講座①スタート‼

2024年05月15日 22時00分00秒 | 講座・事業
本日から月1回ペースで10月まで6回開催します。
今年度もCPA認定チーズプロフェッショナルの大野淳子先生に引き続きお願いしました。
江部乙の丘陵地に居を構え、ギャラリー陶居&Caféオルノの店主でもあります。
初日のオルノの窓辺からの風景。今年はどう変化するかな・・・これも楽しみの一つです


チーズをいただく前に今日はチーズの種類を学びました。
チーズは乳製品でアレルギーを引き起こすこともありますので、ミルクアレルギーの方はお気をつけてくださいとのことでした。




とてもきれいなチーズたち。四角のチーズは中がトロトロでした。


大野先生が切り分けてくださいます。今回はオメガナイフとパルメザンナイフを使っていました。






今日いただいたチーズは、黒松内町にあるアンジュ・ド・フロマージュさんのチーズでした。
白カビタイプ:トラディショナル、アンジュ・カレ/セミハードタイプ:クロマツナイ/酸凝固タイプ:エクスタシオン/フレッシュタイプ:フランツ
ハードタイプ/パルミジャーノ・レッジャーノ(これはイタリア産です。)
ゴーダチーズを使ったなばなのキッシュでした。
飲み物は番茶でしたがとてもチーズとあっていました。

今、江部乙地域の菜の花は見ごろでした。お時間のある方はドライブがてらお出かけしませんか・・・


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『令和6年度 楽しいズンバ前期講座』第2回目

2024年05月14日 16時09分38秒 | 講座・事業
『令和6年度 楽しいズンバ前期講座』第2回目も
 

 

 受講生のみなさん楽しそうに体を動かしていました

 

 先生から聞いた話ですが、『ズンバの曲で発表会をしてはいけない』そうです。
 
 次回は5月21日(火)13時30分からです来週も元気にお会いしましょう

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『令和6年度 楽しいズンバ前期講座』第1回目

2024年05月09日 15時56分08秒 | 講座・事業
『令和6年度 楽しいズンバ前期講座』が5月7日 火曜日 13時15分から開講しました

 
 

 今年度も受講生のみなさんが楽しい音楽にあわせて、体を動かしていました

 
 
 次回は5月14日(火)からは13時30分からです来週も元気にお会いしましょう

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