自然塩浴 を始めてから、3ヶ月くらい経った。
身体にも頭にも、一度も石けんやシャンプーを使っていない。
身体にも頭にも、一度も石けんやシャンプーを使っていない。
お肌つるつるすべすべ、調子がよくって浮かれまくっている今日この頃だったが、最近あるサイトを見つけて考え込んでしまった。
(実はこの記事の下書きを始めたのは一ヶ月くらい前。今みたらそのサイトは見られなくなってしまっていた。
塩に関して、すごく細かく書かれたところだったのだけど…。)
問題の場所は、その中の自然塩入浴に関するページ。
そこに書いてあった松本永光さんのプロフィールを見てびっくり。
ちなみにこの方、私が愛用している「伯方の塩」でおなじみ伯方塩業株式会社元社長である。
コピぺしちゃっていいんだろうか。ダメだったら削除します。
松本永光(まつもとながみつ): 1931年松山市生まれ。
自然塩の先駆者・故・西本友康氏に師事。
'70年頃より塩田塩の存続を松山在住の菅本フジ子
(日本自然塩普及会会長)ら有志と共に
提唱・発起して全国運動を展開。'
73年「伯方塩業⑭」を設立。現在専務取締役。
自然塩『伯方の塩』の普及を目指し、日本全国で活躍中。
また、彼の味覚に対する感性の鋭さはプロなみ。
'88年にはフランス・ブルゴーニュワイン騎士団から『ワインの騎士』の称号を贈られた。
'90年頃から始まった塩浴ブームの元祖・仕掛人でもある。
6月15日午前5時30分、急性心筋梗塞で死去、享年71歳。
自然塩の先駆者・故・西本友康氏に師事。
'70年頃より塩田塩の存続を松山在住の菅本フジ子
(日本自然塩普及会会長)ら有志と共に
提唱・発起して全国運動を展開。'
73年「伯方塩業⑭」を設立。現在専務取締役。
自然塩『伯方の塩』の普及を目指し、日本全国で活躍中。
また、彼の味覚に対する感性の鋭さはプロなみ。
'88年にはフランス・ブルゴーニュワイン騎士団から『ワインの騎士』の称号を贈られた。
'90年頃から始まった塩浴ブームの元祖・仕掛人でもある。
6月15日午前5時30分、急性心筋梗塞で死去、享年71歳。
びっくり驚きびびったのは一番最後の行。
急性心筋梗塞で死去、享年71歳。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
なぜたった71歳で、しかも心筋梗塞で亡くなっちゃったのか???
自然塩って、美味しいだけじゃなくてミネラルが入っているから身体にいいと思っていたのに…。
うちの義父なんて80過ぎだけどまったくピンピンしてるよ。
彼から見たら71なんてまだひよっこだよ。
なんでだなんでだなんでだーーーー、と思ったらもういてもたってもいられなくなって、いろいろ調べてみたら、
(タイトル:「自然塩・ニガリ」で死ぬ!!―間違いだらけの健康常識 毎日食べている味噌・醤油の恐怖)
自然塩はたしかに美味しい。
私も調理に使っているのは伯方の塩かここの自然塩だ。
これを使い慣れてしまうと、ただの塩がものすごく角張ったしょっぱさしか感じられず、料理の仕上がりにも差が出るように感じる。
だから味から言っても使い続けたいのだが…。
気を取り直しまず心筋梗塞について調べてみる。
それから、ネットで上の本やその著者に関して調べてもみた。
どうも、にがりを体内に入れると腎臓をはじめとした内臓が硬化してしまうという説らしい。
どうも、にがりを体内に入れると腎臓をはじめとした内臓が硬化してしまうという説らしい。
でも…。わからん、わからん、わからん。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
まだ浅井氏の著書も実際に読んでいないし、他の資料も見つからないから、これとなる決め手がわからない。
まあ松本氏の死因とにがり入りの塩は直接関係のないものかもしれないからここで私が大騒ぎする事ではないのだが、私が「にがり入り自然塩」について気づきがあったということは事実だ。
とりあえず塩浴は身体の中に塩を取り入れるわけではないから大丈夫だろう。
(参考サイト:伯方の塩→塩と生活 のページ)
これは続けるとしても…。食べる塩の方はどうしようかなあ…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
もっと「安全な塩」について調べなきゃー。
なにかいい情報があったら教えて下さい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
★ブログランキング★←参加しています。励みになります。ポチ宜しくお願いします。
どんなものでもそうだけど、とりすぎなければいいのでは?と思います。
とりすぎればどんなものでも毒になると思うし。と、勝手に私の意見でした
塩浴、私もあれから続けてますよ~。
(コメント欄でやってみる!といったときから)
洗顔は石鹸を使ってしまっているけど、体は塩です!なかなかおもしろくて調子がいいです
髪の毛も洗ってますか?どうですか?
私はまだまだ白い脂がびっしりブラシにつきます。匂いもないし不快感はないんですが、ブラシ毎日洗うのが大変です。
ちなみにあと9本あるので1年分ぐらいかも(いつもまとめ買いするので)。
塩浴は体だけなのです。
ところで、塩のことなのですが、岩塩はどうでしょう?といっても、くわしく調べたわけじゃないので、他のミネラル分はどうだかよくわかりませんけどにがりは入っていないのでは?とおもいます。(入っていたらごめんなさい)。
今度岩塩買ってこようと思っています。
でも不思議です。
ちょっと前までは精製塩は悪いもの、海からのミネラルいっぱいの塩が身体にいいもの、って信じていましたから。
私がやってる朝食抜きだって、そんなの身体に悪い!って人いっぱいいますよね。
でも私は身体で良さを実感している。
でも塩は身体で良さを実感するのは難しいんですよね。
そうこうしているうちににがりで内臓固くしちゃったら怖いし…。
ミネラルは野菜から取ることにして塩はにがりなしの方向でいこうかなあ、と思い始めています。
でもまぁ、すべてのことには、賛成の人と、反対の人がいるのが常ですから、不思議ではないのだけど。
(朝食抜きがいい例ですね)
にがりについては、りんりんさん、引き続きレポート待ってます(って、他人まかせ・・・)。あ、私も、調べて見ますよー。
ただ、玄米のことも書いてますよね、この本。玄米には、にがりは入ってないですよね?あ、べつに、にがりが原因じゃないのかな。
玄米はね、私自身も、まだ迷ってる部分あります。これも、朝食抜きと同じく、いいって言う人と、悪いって言う人、まったく分かれるから。
その中で、自分なりに情報を集め「いい」って結論に達したので、食べてるし、実際、体の調子いいんですけど、でも、消化が悪いとか、腸に詰まるとか言われると、ちょっと不安になったりもします。
塩は、実際、自然塩にしてから、料理がおいしくなったからなぁ・・・
岩塩は、CITY SUPERとかに行けば、売ってるんですかね?
そうなのよね。精製塩より、ずっと美味しいよね。
岩塩は、実家で使ってました。ピンク色の。これも美味しいよ。
ちなみに近所のパー君ではすべて海からの塩でした。
今度シティスーパー行ってみます。
玄米はね、今日のブログに書いてるけど、面白いのがあるの。でもやっぱり一長一短なんだなー。(電気ジャーがないとダメなの)
高血圧の人が摂取してはいけないもののうちに塩分があげられます。これは含まれているナトリウムが血圧を上げてしまうからです。心筋梗塞は高血圧で動脈硬化などをつくること等によって血液の循環がとまり、心臓が壊死することです。なので塩を入れての入浴は低血圧の人以外は避けるべきです。たまの使用はよいのかもしれませんが、毎日は避けられたほうが良いと思うのですが・・・・
塩と高血圧の関係は、私も以前はそれが当然だと思っていたのですが、最近いろいろ読んでみると(ほとんどネットで調べたことですが)そうでもない説もたくさんありまして、自分ではまだグレーの世界であります。
確かにちょっと昔の(今もそうかな?)東北地方では塩辛い漬物などの摂取が多いから高血圧の人の割合が多かった、と聞いたことありますしね。
塩浴は私の場合お湯に塩を入れるのではなくて、塩水を身体に塗るだけなんですが、それも血圧に影響するものなのでしょうか?
ご教授宜しくお願いします。