なんか最近ニュースからブログネタってのが多いなあ。
このタイトルは昨日、目に飛び込んできてしまったネットニュースの見出し。
これはブログに書かねば、でしょう!!!
ニンジン煮れば→ベータカロチン摂取「生」の1.6倍
ニンジンは、ゆでて食べると、色素「ベータカロチン」の体内への吸収率が高まることが、伊藤園中央研究所などの研究でわかった。
ベータカロチンは紫外線から肌を守る効果があるとされ、これからの季節、有効な調理法といえそうだ。
研究グループでは、24~41歳の男性8人を対象に、生のニンジンとゆでたニンジンをそれぞれ200グラム食べてもらい、ベータカロチンの血中濃度を調べた。その結果、ゆでたニンジンだと、生の場合に比べ摂取後6時間で平均1・4倍、8時間で1・6倍に達していた。
また、ゆでたニンジンを基に作った野菜果汁を飲んで、肌の状態を調べた別の実験では、摂取後8週間で、13人の対象者全員のシミの面積が減少することが確認された。
ベータカロチンは紫外線から肌を守る効果があるとされ、これからの季節、有効な調理法といえそうだ。
研究グループでは、24~41歳の男性8人を対象に、生のニンジンとゆでたニンジンをそれぞれ200グラム食べてもらい、ベータカロチンの血中濃度を調べた。その結果、ゆでたニンジンだと、生の場合に比べ摂取後6時間で平均1・4倍、8時間で1・6倍に達していた。
また、ゆでたニンジンを基に作った野菜果汁を飲んで、肌の状態を調べた別の実験では、摂取後8週間で、13人の対象者全員のシミの面積が減少することが確認された。
(読売新聞) - 6月9日15時29分更新
にんじんは、野菜があまり食べられなかったこどもが唯一赤ちゃんの時から大好きだった野菜なので、おおいに活用している。
生以外では、炒めたり蒸したりが多いが、蒸すのもゆでるのも同じだよねぇ…。
おとといはたまたまにんじんをみじん切りにして酒少々と塩少々を加えて鍋の蓋をし、蒸し煮状態にしたものを作った。
こどものお弁当にはこれに醤油味で炒めたとうもろこしを混ぜて入れた。
私はわかめと混ぜておにぎりにしてお昼ご飯にした。
にんじんを混ぜると口当たりが軽くなっておにぎり3個くらいはぺろっと食べられてしまう。
いやーこんな美味しいものでシミが消えるんだったら毎日でも食べちゃうよ。
なんたって「13人の対象者全員のシミの面積が減少」ですよ!
シミって普通そう簡単には消えないんだから…。
なんたって「13人の対象者全員のシミの面積が減少」ですよ!
シミって普通そう簡単には消えないんだから…。
実は私は数年前に目のななめ下にシミができてしまい、場所的にもいかにも婆臭いのでものすごーく気になっているのだった。
これが消えれば言うことなし!!やってみよ~じゃあ~りませんか!
という訳で昨日の夕食はにんじんの炊き込みご飯にしてみた。
ブレンダーで超みじん切りにしたニンジンどっさり、それともちきび半カップくらい、塩少々、グレープシードオイル少々を入れて炊いてみた。
炊き上がりには、炒りたての白ごまも添える。
いやーおにぎりもそうだったが口当たりが軽いこと!
ばかすか食べられるので太りそうで危険だ。
今度からやっぱり普通にゆでるか蒸すかして食べよう。
ばかすか食べられるので太りそうで危険だ。
今度からやっぱり普通にゆでるか蒸すかして食べよう。
最近はナチュラルハイジーンとかローフードに影響されて、生野菜をバリバリ食べる機会が増えているのだが、こういう記事を見てコロッとゆでニンジンに転がるところがなんともいえないが…。いいのそれで
★ブログランキング★ ←参加しています。励みになります。ポチ宜しくお願いします。
にんじんは、ゆでると栄養素が抜けてしまいそうなので、蒸したほうがいいと思いますよ。りんりんさんの調理法のほうが正しいと思います。
私もにんじん食べなくちゃ~
若いときに無茶した結果のしみが今頃になって出てきますねぇ...
日本ではいちおー栄養士の免許を持ってるのですが、仕事を離れるとダメですね…気にしなくなってました。
ベータカロチンは油との摂取が1番吸収されやすいといわれてますが、調理法によって得られる効果は違うのかもしれませんね。
消えてくれる事を願って
しみとかそばかすって、あれ?ってうちについてたり、広がったりしてるよね。
日頃の紫外線対策がなってない私、うちの猫がウチに来たばっかりの時に顔を噛まれて、そこがしっかり大きなほくろになってしまいました。さすがにそれは薄くなるのは無理だと思うけど。
ニンジンは、確かに油と調理すると美味しいですよね。今日は生でしたがサラダに入れました♪
ありがとうございます!早速明日から
やってみたいと思います!
私実はJGさんのブログROMさせていただいておりました。感激です~!
恐れ多くてコメントは残したことはなかったんですが…。
なんかがさつなブログですがこれからもどうぞ宜しくお願いします…。
面白いブログですね。
それに、猫ちゃんもかわいいですね。
僕はベジタリアンではないですが、
野菜が好きなので、今後も見に来ます。
更新頑張ってください。
おいしそうなブログですね~~。
サッポロ一番塩ラーメン、もうずいぶんと長いこと食べてませんが、大好きでした。
柚子こしょうなんてかけたら最高ですねー。
これからも宜しくお願いします。