雲の多い晴天の名古屋です
朝は冷えましたね
なんだか、秋本番というよりも、初冬といった雰囲気の今日この頃
まだまだ風邪気味、注意が必要ということで
今日も運動中止して、大人しく寝てばかりなのですが
流石に飽きてきますね
喉の痛みもなくなってきたし、鼻水もちょっとは少ない模様
明日からは運動せねば
体調不良中でも料理はしているのですが、先日は秋刀魚がお安くて
ついつい常備菜の秋刀魚の梅干し煮を沢山作っちゃった
ピカピカで綺麗な秋刀魚、3~4尾まとめて
頭と内臓をとって、筒切りにしたら
生姜と梅干を入れて、砂糖、醤油少し、酒多めで煮るだけ
これ簡単なんですよねぇ~
圧力鍋で15分~20分で骨まで柔らかく煮えるので
後で、味が足りなかったら少し足して煮詰めるだけ
生姜と梅干で保存性抜群だし、少し濃いめに味付けしたら
お弁当のおかずにも最適
もちろんご飯のおかずにもね
季節ものだから、まだまだ大量に作る予定です