好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

秋の味覚は・・・、秋刀魚?

2015年10月15日 16時00分00秒 | グルメ

雲の多い晴天の名古屋です

朝は冷えましたね

 

なんだか、秋本番というよりも、初冬といった雰囲気の今日この頃

まだまだ風邪気味、注意が必要ということで

今日も運動中止して、大人しく寝てばかりなのですが

 

流石に飽きてきますね

喉の痛みもなくなってきたし、鼻水もちょっとは少ない模様

明日からは運動せねば

 

体調不良中でも料理はしているのですが、先日は秋刀魚がお安くて

ついつい常備菜の秋刀魚の梅干し煮を沢山作っちゃった

ピカピカで綺麗な秋刀魚、3~4尾まとめて

頭と内臓をとって、筒切りにしたら

生姜と梅干を入れて、砂糖、醤油少し、酒多めで煮るだけ

 

これ簡単なんですよねぇ~

圧力鍋で15分~20分で骨まで柔らかく煮えるので

後で、味が足りなかったら少し足して煮詰めるだけ

 

生姜と梅干で保存性抜群だし、少し濃いめに味付けしたら

お弁当のおかずにも最適

もちろんご飯のおかずにもね

 

季節ものだから、まだまだ大量に作る予定です