お隣から初生りゴーヤなどをいただき…
朝食準備が済んでから郷土料理「こねり」を作りました 。。
ゴーヤの苦味と煮汁のベタベタ感が苦手な連れ合いはスルー。
私は食べます。沢山あるので冷蔵庫に入れ冷たくして頂くょ。
毎日食べても私は飽きない (^-^)/
ゴーヤ ナス 玉ねぎ ニンニク ジャコ天等が入っています(*^^*)
ゴーヤには味がしっかり付きベタベタ煮汁はゴーヤ風味です。
ベタベタ感は「もんじゃ焼き」の様です。⬅︎ 追記。
食べると私の細胞も味覚も喜びます。(私だけかも)
郷土料理の扱いをされていますが戦中戦後の工夫料理らしい。
♡
初生りで郷土料理の「こねり」煮て夏バテ防ぐ滋養を食す
はつなりで
きょうどりょうりの
こねりにて
なつばてふせぐ
じようをしょくす
♡
ご訪問ありがとうございます