愛しむ日々の中で ♡ いまここ新鮮light

✨私の「いまここ」を明るく軽く感じて…ぼちぼち…

郷土料理「こねり」

2019年06月28日 | 食いしん坊





お隣から初生りゴーヤなどをいただき…

朝食準備が済んでから郷土料理「こねり」を作りました 。。
ゴーヤの苦味と煮汁のベタベタ感が苦手な連れ合いはスルー。
私は食べます。沢山あるので冷蔵庫に入れ冷たくして頂くょ。

毎日食べても私は飽きない (^-^)/

ゴーヤ ナス 玉ねぎ ニンニク ジャコ天等が入っています(*^^*)
ゴーヤには味がしっかり付きベタベタ煮汁はゴーヤ風味です。

ベタベタ感は「もんじゃ焼き」の様です。⬅︎ 追記。
食べると私の細胞も味覚も喜びます。(私だけかも)

郷土料理の扱いをされていますが戦中戦後の工夫料理らしい。





初生りで郷土料理の「こねり」煮て夏バテ防ぐ滋養を食す


はつなりで
きょうどりょうりの
こねりにて
なつばてふせぐ
じようをしょくす





ご訪問ありがとうございます


コメント (8)