goo blog サービス終了のお知らせ 

lifeis

おもしろきこともなきよをおもしろく

山崎合資会社

2009-07-27 12:47:00 | アルコール&スモーク
山崎合資会社
http://www.sonnoh.co.jp
吟醸 そんのう
清酒 吟醸酒 原料米の品種名 夢山水100%
アルコール分 15.5度 日本酒度 +5
原材料名 米、米こうじ、醸造アルコール 酸度 1.2
精米歩合 55% アミノ酸度 0.9
税込2,835円

純米吟醸原酒 尊皇
清酒 純米吟醸原酒 原料米の品種名 夢山水100%
アルコール分 17.5度 日本酒度 +2
原材料名 米、米こうじ 酸度 1.9
精米歩合 60% アミノ酸度 1.4
税込3,150円

若水辛口原酒 焚火
穏やかな香りの辛口酒
清酒 純米吟醸原酒 原料米の品種名 若水100%
アルコール分 17.5度 日本酒度 +12
原材料名 米、米こうじ 酸度 1.9
精米歩合 60% アミノ酸度 1.2

夢山水浪漫 奥
華やかな香りの濃醇酒
清酒 純米大吟醸原酒 原料米の品種名 夢山水100%
アルコール分 18.5度 日本酒度 +1.0
原材料名 米、米こうじ 酸度 1.9
精米歩合 50% アミノ酸度 1.4

レモンの残留農薬

2009-07-26 08:45:00 | 食と健康と知識
面白いデータ発見

1 輸入レモン及びオレンジに使用される防かび剤は主にイマザリルとO PP及びTBZで、そのほとんどは、果皮に存在する。
 全果としての残存量は、食品衛生法の基準値の約1%~40%である。

2 防かび剤は、流水中でこすり洗いをすることにより、約30%~70%除去することができるので、使用する前には、よく洗浄するとよい。
3 紅茶にレモン片を入れると、レモン片中の防かび剤の約40%~60 %が溶出することとなるが、洗浄したレモンを使用することにより、これより30%程度は減らすことができる。

4 15分間煮沸してゆでこぼすと、防かび剤の約58%~86%が除去できる。これを2回繰り返すと、約82%~96%が除去でき、ゆでこぼしによる除去効果は顕著であった。

 マーマレードを作る場合には、調理過程で防かび剤のほとんどが除去されるものと思われる。

 この商品テストの結果は、テストした商品についてのみの結果である。 

http://www.kurashi.pref.saitama.lg.jp/test/check01.html

レモンの砂糖漬け

2009-07-16 20:46:00 | スイーツ

疲労回復のためにクエン酸を補給
アンチサプリ派はレモンを砂糖で漬けてみた。最近ゴルフ始めました。水
泳も頑張っていますが疲労が抜けにくくなって来ました。
ちらっとみた新聞に、スポーツ後のレモンの輪切りがのっていました。
ちなみに、モヒートにも使えることを発見!!
で今日は水泳サボりました...