シュー生地
第一回目のシュー生地(パリブレスト)はレシピどおりでフックラと膨らんだ。しかしフックラ...
食パン製造理論
パンの生地にはイーストが含まれます。 それは、何故か? イーストの発酵を利用し、発光性糖...
チマーゼ酵素でHIT
http://www2.memenet.or.jp/yukine/mokumoku/bread/index.php
製造理論2
焼成 温度上昇によりイーストのガス発生がとまり(60℃)、でん粉をα化して吸収を良くし、た...
エステル(ester)
エステル(ester) 単にエステルと呼ぶときはカルボン酸とアルコールから成るエステルを指す...
食パン 製造理論3
砂糖は発酵を助けたり、パンに適度なやわらかさを持たせ、バターなどの油脂分はパン生地のの...
製パンの用語
用語 クラスト 解説 パンの表皮。 用語 クラム 解説 パンの内側のやわらかい部分。 ...
食パン
今日は又、食パンの練習。DVDを見ながら生地を仕込んでいくが、映像のような滑らかな生地に仕...
今日はお買い物
今日はグルメプラザマルシンへ行ってきました。ここは業務用食品を取り扱っているお店で、ほ...
椿家
久々にラーメンを! 砺波市栄町3-2 らぁめん椿家 メニューには醤油こってり・塩こってり・味...