アランの入門編ともいうべき一本で、ファーストフィル(1空き=1度だけ熟成に使った樽)のバーボン樽での熟成に由来するレモンや柑橘、シロップ漬けのフルーツや、さわやかなバニラのような香りが楽しめる。飲めばほのかなウッディさやスパイシーさと相まって、マーマレードやオレンジクリームのような甘さが口の中に広がっていく。ストレートやロック、ハイボールなど
グラングラント アルボラリス」。
バーボン樽とシェリー樽で熟成したモルト原酒を絶妙にヴァッティング。花々やレーズン、リンゴや洋梨のような香りと、フルーティでスイートな味わい。飲み口はどこまでもスムースで、心地よいオークや若干のスパイス、ハーブのニュアンスも感じることができる。
世界的にシングルモルトの価格が上昇傾向にあるなか、一本2000円台という価格も魅力。シングルモルト初心者のみならず、ウイスキー通の「家飲み」にもうってつけの一本
バランタイン7年」
、7年以上の熟成を経た原酒をブレンド後にバーボン樽で後熟させることで、熟成感と深く芳醇な香味を表現。少し金属を感じさせる甘いアロマのなかには、バニラやハチミツ、紅茶のようなニュアンスも。飲めばスイートさと心地よいビター感が、繊細なバランスで重層的に広がっていく。
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