牡蠣の歴史 (「食」の図書館)
キャロライン・ティリー (著), 大間知 知子 (翻訳)
牡蠣の歴史というような本がでるとは思っていませんでした。
すばらしい着想ではないですか。
砂糖の歴史などは、抑圧と暴力の歴史としてすでにいくつもの書籍が刊行されていますが
あまり歴史的なエピソードに縁のなさそうな牡蠣の歴史がありなら、
鯛の歴史とかあなごの歴史とかサツマイモの歴史とかニンニクの歴史とかも書けそうです。
なんだかワクワクしてきます。
単行本: 192ページ
出版社: 原書房 (2018/11/27)
言語: 日本語
ISBN-10: 4562055618
ISBN-13: 978-4562055616
有史以前から食べられ、二千年以上前から養殖もされてきた牡蠣をめぐって繰り広げられてきた濃厚な歴史。古今東西の牡蠣料理、牡蠣の保護、「世界の牡蠣産業の救世主」日本の牡蠣についてもふれる。レシピ、牡蠣便利ガイド付。
キャロライン・ティリー (著), 大間知 知子 (翻訳)
牡蠣の歴史というような本がでるとは思っていませんでした。
すばらしい着想ではないですか。
砂糖の歴史などは、抑圧と暴力の歴史としてすでにいくつもの書籍が刊行されていますが
あまり歴史的なエピソードに縁のなさそうな牡蠣の歴史がありなら、
鯛の歴史とかあなごの歴史とかサツマイモの歴史とかニンニクの歴史とかも書けそうです。
なんだかワクワクしてきます。
単行本: 192ページ
出版社: 原書房 (2018/11/27)
言語: 日本語
ISBN-10: 4562055618
ISBN-13: 978-4562055616
有史以前から食べられ、二千年以上前から養殖もされてきた牡蠣をめぐって繰り広げられてきた濃厚な歴史。古今東西の牡蠣料理、牡蠣の保護、「世界の牡蠣産業の救世主」日本の牡蠣についてもふれる。レシピ、牡蠣便利ガイド付。