オムちゃんのPAPA生活雑記帳 「雨のち晴れ、ときどき キャンプ」

趣味(キャンプ、ドライブ、家族での小旅行の様子や想い出)ペット、コレクション、etc・・・。

忙しいです!!(^^;)

2011年01月20日 21時38分59秒 | お家ごはん
今、すごく忙しいです。

15、16、17日と福岡出張でした。

22、23、24日と福島、山形、宮城に出張です。

29、30、31日は東京で会議です。


春闘を控えて、職場の声を聞くために全国を三つに地域分けして会議を行います。



昨日は休みでしたが、外は寒いし家から一歩も出ずに過ごしました。

朝食のときに焼いた「目玉焼き」黄身が二つ入っていました

ちょっと嬉しかったです。







昼食は、カツカレーです。

冷凍食品のロースカツを揚げて、レトルトのカレーをかけて出来上がり。





夜は、スパゲッティー・ミートソースです。

なんか、すごい量ですよね・・・   

麺はペットボトルに入れて保管しています。

逆さにして口から出てきた量が約100g(1人分)だと、うちの奥さんが言うんですが

ミートソースは、1袋(2~3人分)かけました。

絶対に、1.5~2人分はあると思うんだけど・・・  

 




ミートソースもカレーも生協で購入した物です。

安くて美味しいです。

配達してくれるので、買い物に行かなくていいし・・・  あはははは。

最近、不精者になりつつあります。


試作品です。

2010年08月06日 22時33分33秒 | お家ごはん
今日は、めずらしいカップ麺を紹介しましょう。

皿うどん(かた焼きそば?バリそば?)のカップ麺です。

二男が勤めている会社(飼料や食品を作っています。)の試作品です。

 

 中身は、これだけです。(麺と粉末スープ)




作り方も面白くて、粉末スープだけを先に入れて熱湯を注ぎ、よくかき混ぜます。

 

1分後に麺を割って入れたら出来上がりです。

 

私の感想は・・・

    味は美味しいです。(ちょっと濃い目かな?)

    スープの量に対して麺が少ない。今の倍の量があってもよい。

    今の量だと、子供のおやつですね。でも、売れると思いますよ。

    ちょっとした発想の転換なんですが・・・ 今までなぜ無かったのでしょう?


エビふりゃ~もあるでよぉ!  (^^)

2010年04月23日 21時16分02秒 | お家ごはん
今日の晩メシっていうか、「晩酌のオカズ」です。

最近思うんです、【らいん屋親父さん】 の喰いもんに似てるな~!!って・・・

ほんの少し違うのは、生野菜が(ちょっとだけ)添えられてる事くらい?

食べ方まで似ていて、練りからしつけてソースに浸ける(ソースをかける、じゃない!)










 今日、「3時のおやつ」です。奥さんが作った「くず餅」です。
       
 100% 葛粉は非常に高価なので、「片栗粉」で作った「葛もどき餅」です。

 

これは、混じりっ気無しの「100%葛粉」です。 100g=1,500円です。 




今日の夕日です。 

久しぶりに撮れました。  だいぶ、桜島に近づいて来ました。

これからの季節は、夕日と桜島のコラボが楽しめます。




美味かった~!

2010年04月20日 12時05分24秒 | お家ごはん
最近、また麺類をよく食べるようになって・・・  一段と腹が出てきたような気がする 



 

 これ、こないだ「スーパーセンターAZ」に買い物に行った時に買ってきた「五木食品の棒チャンポン」です。

初めて食べてみたけど、ビックリするほど美味い! 

茹でる前は細~い麺だけど、茹であがるとちゃんと極太のチャンポン麺になるんです!! 

また、この麺がプルンとしてて生麺よりうまいぐらい  スープも美味いし、新発見でした。


 これは、AZの食事コーナーで食べたチャンポンです。  500円+100円(御飯)

まあ、チャンポンとしては格安の値段ですが、正直言って↑五木のチャンポンの方が、だんぜん美味いです。 





お・ま・け

昨夜のおかずは、肉じゃがとマカロニ・サラダでしたが・・・

マヨネーズは、もちろんどこの家庭でもかけると思います。

わたしは、マヨネーズをかけた上に「ウスターソース」をかけます。

マヨネーズとウスターソースって合うんですよね~~  えっ? 変ですか 

ちなみに家のソースは、殆んど私一人で消費します。










今夜は、姫路行きです。

いい天気でした♪  (^^)

2010年03月27日 17時27分51秒 | お家ごはん
 

きょうは朝から、雲ひとつ無い快晴です。

朝は放射冷却効果のせいで寒かったですが、昼からはポカポカ陽気になってきました。

庭のつつじも満開になりました。



 昨夜の夕飯のおかず「たこ焼き」です。久しぶりでした。

うちの家族はたこ焼きでご飯を食べます。     私はたこ焼きとご飯は食べません。




 昼飯のちゃんぽんです。 なんで大盛りなんでしょう?

奥さんは私を太らせておいて、非常食にでもしようと思っているのでは・・・  





 3時のおやつに「安倍川餅」


以前、同僚が出社してくるなり「安倍川餅、食べませんか?」と言って差し出すので、

懐かしいなぁ~と思いながらパックの中をみてビックリ 醤油をつけて海苔が巻いてあった・・・ 

「これって、磯辺焼きだろ」と喉元まで出かかったが、大勢の前で恥をかかすのもどうか?と思いやめといた。

その場に居た他の同僚たちも異を唱えなかったので、知らないのか、あるいはこれが安倍川だと思っていたのかもしれない。


鹿児島では、「磯辺焼き」を「安倍川餅」だと思っている人が多いみたいだ、なぜだろう






今夜は大阪行きです。

家のタコ焼きって、変?

2009年11月27日 11時49分17秒 | お家ごはん
 


↑うちのたこ焼きに入れる具材です。


そうなんです、お好み焼きと一緒でキャベツのみじん切りを入れます大阪では天かすを入れたりしますが・・・ 


そして、タコが無い(突然、今日はたこ焼きが食べたいと言い出す)時などは、エビやウインナーで代用します。





 


生地を流し込み、核になる具を入れていきます。


 


その上から、たっぷりとキャベツをのせて、また生地をかけます。  




 


焼けかたを見ながら、散らばった生地を串で寄せて形を整えていきます。



 


コロコロ返しながら、こんがりときつね色になり良く火が通ったら出来あがり



うちで使ってる返し用の串は、チーズ・ホンデュ用の串(100円ショップで購入)です。


このほうが長くて手が熱くならないし、先の二股の部分が絶妙に使いやすいですよ





先日たこ焼きをやった時、娘(二女)や奥さんが具にチーズとか餅を入れても美味しいかも?と言い出しました


う~ん それもいいかもしれない



それならば・・・   「あんこ」もいいんじゃない? と私が言うと



えぇ~~ という奥さん



同じ小麦粉を使うんだから、「プチ・今川焼き」だって思えばいいじゃん 








午後からお仕事。      今夜は姫路行きで~す 


「びっくりうどん!」 だよ~ん!! (^^;)

2009年11月26日 18時40分59秒 | お家ごはん


どうだい?この大きさ、びっくり~!!だろ 




どんぶりと言うよりに、うどん玉=1玉半、そして巨大かき揚げ、ネギとワカメは入れ放題 





年に一度くらい食べています。 今回で5回目の挑戦でしたが、かき揚げ半分ほど残しました。





過去4回は完食したのですが、もう歳ですかねー? 






名神高速  上り線側 菩提寺パーキング・エリア の NO.1 人気メニューです。


このボリュームで500円です。 名神高速を通ることがあったら、是非一度、挑戦してみて下さい!  味は ですョ





新名神が出来てから、東名阪や湾岸へまわることが多くて、久しぶりに、名神高速を関ヶ原へ走りました。




写真上は彦根インターの近くです。


滋賀、京都は丁度いい紅葉の時期を迎えているようです


色鮮やかな紅葉が、とってもキレイです







この写真は、滋賀県が誇る 霊峰・伊吹山(1,377m)です。



伊吹山が雪を被ると、いよいよ冬将軍のお出ましで、我々、トラック・ドライバーは雪に悩まされます



今夜のメイン・ディッシュ!

2009年09月04日 20時52分50秒 | お家ごはん
 


奥さん手作りの餃子です。 なんの変哲も無い餃子ですが・・・・

ニンニクが入ってません! 実はわたし、ニンニクが苦手なんです 



食べられない訳ではないんです。食べてる時は美味しいんですが、食べた後が問題なんです

自分の吐く息に「二日酔い」をしてしまうんです。   気分が悪くて・・・・



だから、うちでは料理にニンニクは使いません。ニラはタップリ使いますが



同僚などがニンニクの臭いをプンプンさせてると、首絞めてやろうかと思います!

ブレス・ケアとか飲んでくれよなぁ



出張なんかで外食すると、どうしてもニンニクを食することがありますが、自分が具合悪いだけではなく

周りに迷惑をかけると思うので、「飲むブレス・ケア&噛むブレス・ケア」常に持ち歩いてます。



トップページです♪

「株式会社スワン」は、障害者が経済的に自立し、生きがいをもって働く事ができるようにと設立されました。  私は、スワン を応援しています。