カミサンにとっては非常に不本意だとは薄々感じてはいるが、いっさい気づいていない振りをして「お昼なんにする?」の問いに「いつもの」と一言答えるここ数ヶ月の休日。自宅にて。
近くのスーパーで100~120円でかき揚げを買ってくる。
買い置きしてある乾麺の蕎麦。運が良ければ500gで198円なんて事もあるので。
だけである。
たま~に三連休があったりする。
出撃命令がなく、他に自発的な外出事項もなければ、3回とも、である。
「である。」と厳かに表現するのも憚れるほどお粗末なランチである。
茹でている間に大根を下ろし、パックでなくビニール袋に入れてきたかき揚げを、袋に入れたままの状態で手で一口大に裂いていく。でないとスーパーで揚げてから時間の経ったかき揚げは箸では解れないもんね。
大根はかき揚げ用ではない。市販の麺つゆは決まって甘すぎるからである。なんであんなにどの会社も甘くするのか?CIAの陰謀としか思えんぞ。
「醤油は日本列島南へ行くほど甘くなる。なぜだか判るか?おいお前。」と、某大手醤油製造会社に勤務してた友人に質問された事がある。
「それはな、○○の頃、○○は○○でさ、○○から出立した○○の醤油がさ、最初は甘くはないんだけど、○○されていくうちに・・・」「はぁ~ん、な~る。」
ということは関係なさそ、だから、飛ばすとして、甘すぎる麺つゆに対しての素人ができうる限りの儚き抵抗が大根おろし、つうことだ。
それでも所詮は素人の儚き抵抗。限度がある。
だからして「いやなら作ってみろ」だから
1.かえしの作り方
しょうゆ1.8L みりん180CC 砂糖350グラム以上を強火で。
中火にして沸騰しそうになったら、火を止めます。常温で1週間ほど置く。
2.だしのとりかた。
水1.8Lに対しかつお節。
100グラムを沸騰したお湯に2分ほどで取れます。
3.だし汁の熱いうちに、かえし1に対し、だし汁を3.3倍で割ってください。
常温で冷やし出来あがり。
を実践しなけりゃ、のランチです。
近くのスーパーで100~120円でかき揚げを買ってくる。
買い置きしてある乾麺の蕎麦。運が良ければ500gで198円なんて事もあるので。
だけである。
たま~に三連休があったりする。
出撃命令がなく、他に自発的な外出事項もなければ、3回とも、である。
「である。」と厳かに表現するのも憚れるほどお粗末なランチである。
茹でている間に大根を下ろし、パックでなくビニール袋に入れてきたかき揚げを、袋に入れたままの状態で手で一口大に裂いていく。でないとスーパーで揚げてから時間の経ったかき揚げは箸では解れないもんね。
大根はかき揚げ用ではない。市販の麺つゆは決まって甘すぎるからである。なんであんなにどの会社も甘くするのか?CIAの陰謀としか思えんぞ。
「醤油は日本列島南へ行くほど甘くなる。なぜだか判るか?おいお前。」と、某大手醤油製造会社に勤務してた友人に質問された事がある。
「それはな、○○の頃、○○は○○でさ、○○から出立した○○の醤油がさ、最初は甘くはないんだけど、○○されていくうちに・・・」「はぁ~ん、な~る。」
ということは関係なさそ、だから、飛ばすとして、甘すぎる麺つゆに対しての素人ができうる限りの儚き抵抗が大根おろし、つうことだ。
それでも所詮は素人の儚き抵抗。限度がある。
だからして「いやなら作ってみろ」だから
1.かえしの作り方
しょうゆ1.8L みりん180CC 砂糖350グラム以上を強火で。
中火にして沸騰しそうになったら、火を止めます。常温で1週間ほど置く。
2.だしのとりかた。
水1.8Lに対しかつお節。
100グラムを沸騰したお湯に2分ほどで取れます。
3.だし汁の熱いうちに、かえし1に対し、だし汁を3.3倍で割ってください。
常温で冷やし出来あがり。
を実践しなけりゃ、のランチです。
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