===paradiso trattoria===

おいしいもの かわいいもの やきもの

和紙のふるさと

2010-11-20 | ナーラック cute
10月31日に豊田市小原村に行きましたー
たかを君の奥様リョウちゃんに和紙すきの体験に連れて行ってもらっちゃいました♪
小原村は前にも一度来ていて、和紙の作り方を会館で見ていたので超うきうき♪
和紙作りにはめちゃめちゃ憧れの念を抱いておりましたので、こんなに本格的な体験をさせていただけることになって
感きわまってテンションあがりまくりです。

私のあいまいな情報ですみませんが、紙漉きは、まず原料の植物を繊維状になるまでふやかさなくてはいけない。
育て、採集し、蒸したりほぐしたり、ゴミをとったりと大変な作業!
が、私達はそのあとの工程からさせてもらえる。。ありがたい~



これは楮と竹をまぜたもの。棒で叩いてほぐします。



叩き方、三回同じトコを叩いて盛り上がった部分をつぎに三回・・・といわれても
手を動かし始めるとめちゃくちゃな私。本当にA型?



トロロアオイ。オクラと同じ成分のとろみだそうです
これと先ほどの楮をバケツにいれて攪拌します



網戸のような道具にとろとろの繊維を流し、下に落ちきるまでに紙のデザインを決めます。
なかなか決断力のいる作業です



出来た紙を外に干します。
作業しながらだったので、写真があまりないのですが、こんな感じです。

出来上がった和紙が先日先生の所から届きました♪
原料も作り方も本格的だったので、本当に素晴らしい和紙になりました!
先生、リョウちゃんありがとうございましたー!!
行灯できたらまた写真アップしますねー

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jun)
2010-11-20 16:21:13
わー 本当に大変そうなのね…
めちゃくちゃ憧れていただなんて、
(こういうの好きそう…)とは思っていたが、良かったっすな!
貴重な体験だったわねえ。
私も言うわ、リョウちゃんありがとう!
返信する
Unknown (michi)
2010-11-20 19:39:49
junさま
遊びに行くたびにいつも楽しい思い出ができるのも
常滑の皆様の暖かい歓待のおかげですぅ!
(いつもお世話になりっぱなしですが)
本当にありがとう~~
食品サンプルもそうだったけど
体験系って面白いのね!
面倒って思ってた。もったいなかったわ!!
つぎは何を体験しようかな??
返信する
Unknown (リョウ)
2010-11-24 16:51:41
楽しめてよかったです~
先生の横顔が・・・・
また、灯りができたらup待ってます!
返信する
Unknown (michi)
2010-11-24 23:11:01
リョウさま

本当に面白かったです~!ありがとうございますぅ!
いろいろな事をしている友人がいるということは
とても有難いなあ!としみじみ思いました。
また来夏にお会いしたいですねー♪
返信する