la marmellata di fragole

イタリア語でイチゴのジャムという意味。旦那さんミケレがイチゴジャムが大好きなため、家にはいつもイチゴジャムが。

パンドーロ!

2011年12月04日 | イタリア的なこと

       クリスマス前後のこの時期イタリアではいくつかのケーキが食べられます。



         ひとつはパンドーロというすごくふかふかしたケーキ。


         
        近くのスーパーで、ある日曜日10ユーロのお買い物でプレゼント!!


             というのをやっていたのに、逃したなー。。。


       と思っていたら、もらってきてはいたけど、家では一人(お父さん)しか食べない



              という、隣のお母さん(ミケレの)がくれました。

       
       うちのミケレとアントネラは卵も食べないベジタリアン。。となると、

            
             お父さんに4分の1分けて、あとは私とlucaで食べ放題??



           用意の仕方。こんな風です。(モデルはlucaさんに)


           

           大きいでしょ?

    
            

          袋の中に入っている粉砂糖を、ケーキの袋の中に入れて振る。

          

          なぜか私が袋を振っていると、怒って大泣きしたluca。。

          ケーキを渡すと、穴を空けてしまう。

          

        
         ちょっといびつになってしまいましたが。。


         


         こんな風にして食べます。

      
          かわいいでしょ?

     
         味はとっても甘い。でも、周りの砂糖がないとだめな感じ。

        
        これを食べると、年末だなー。という感じがします。

    
              今度はもうひとつのケーキ、パネトーネを紹介します。