Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ

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店長の休日 死んどりました。

2007-03-19 12:07:12 | ノムリエールの休日
これ、な~んだ?

のれそれ

あなごの稚魚です。

土曜は不定期に行う飲み仲間との
「日本酒VSワイン」の会。

毎回食材のテーマを決め、マリアージュを楽しみます。


テーマは「天然ブリを食す」。

「寒ブリ」でもう少し早い時期に企画したかったのですが
予定がつかず、この時期になってしまったのが残念。

春を感じるお料理とお酒を楽しみました。

メニューは

焼きそらまめ
わさび菜のおひたし
蛍烏賊の酢味噌和え
山菜の天麩羅(こごみ、ふきのとう、たらの芽)
のれそれ
ブリのお刺身
ブリ大根
ブリのしゃぶしゃぶ

とても珍しかったのが画像の「のれそれ」。

幻の逸品です。

さて、
日本酒とワイン、勝者は?

今回は引き分けでした。

お刺身の血合の部分がワインは
ど~してもマイナスになってしまいます。

それも合えて赤ワインで勝負に挑みましたから、、、。

ちょっとここが残念。

白身だけの部分は問題なくクリアー。

でもやっぱりお刺身は日本酒がGOODです。

食事が美味しいとついついお酒も進みます。

はい!
今回は進みすぎてしまいました。

翌日は飲みすぎが原因の病気が発病。

夕方まで起き上がれない重度の
「二日酔い」です。

美味しい食事と私好みのアルコールが揃うと
間違いなくこの「や・ま・い」にかかります。

二日酔いに効く、即効性の薬は
どうしてないのでしょか、、、。

どうして二日酔いは発病すると
胃薬、頭痛薬、
何を飲んでも治らないのでしょうか。

薬品会社さ~ん、お願いしますよ~。

二日酔いになったら効く新薬、
発売して下さい。 (笑

お酒のメニューは後ほどUPします。









コメント (2)
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