これ、な~んだ?
のれそれ
あなごの稚魚です。
土曜は不定期に行う飲み仲間との
「日本酒VSワイン」の会。
毎回食材のテーマを決め、マリアージュを楽しみます。
テーマは「天然ブリを食す」。
「寒ブリ」でもう少し早い時期に企画したかったのですが
予定がつかず、この時期になってしまったのが残念。
春を感じるお料理とお酒を楽しみました。
メニューは
焼きそらまめ
わさび菜のおひたし
蛍烏賊の酢味噌和え
山菜の天麩羅(こごみ、ふきのとう、たらの芽)
のれそれ
ブリのお刺身
ブリ大根
ブリのしゃぶしゃぶ
とても珍しかったのが画像の「のれそれ」。
幻の逸品です。
さて、
日本酒とワイン、勝者は?
今回は引き分けでした。
お刺身の血合の部分がワインは
ど~してもマイナスになってしまいます。
それも合えて赤ワインで勝負に挑みましたから、、、。
ちょっとここが残念。
白身だけの部分は問題なくクリアー。
でもやっぱりお刺身は日本酒がGOODです。
食事が美味しいとついついお酒も進みます。
はい!
今回は進みすぎてしまいました。
翌日は飲みすぎが原因の病気が発病。
夕方まで起き上がれない重度の
「二日酔い」です。
美味しい食事と私好みのアルコールが揃うと
間違いなくこの「や・ま・い」にかかります。
二日酔いに効く、即効性の薬は
どうしてないのでしょか、、、。
どうして二日酔いは発病すると
胃薬、頭痛薬、
何を飲んでも治らないのでしょうか。
薬品会社さ~ん、お願いしますよ~。
二日酔いになったら効く新薬、
発売して下さい。
(笑
お酒のメニューは後ほどUPします。