桑のみガーデン 黒姫山のふもとで庭作り

み(実、美、味)野菜や、お花そして少しだけ料理の記録を、綴ります。ターシャの庭と生き方、風のガーデンの庭を目指して!

ごはんのお宿ほっこり

2015-10-09 19:01:17 | お店紹介
今日は結婚記念日(*^_^*)
10月に入った時、「今年はどうする?」と言っていたら
夫が予約をしてくれました(*^^)v

京都から引っ越して来られた方が、宿泊施設をオープン。
「食事の宿ほっこり」、食事だけでもOKです。
「ごはんのお宿ほっこり」でした。名前を間違えてすみません_(._.)_

朝から楽しみにしていて、出かけました。

入口とテーブルにおもてなしの心


今日はひとつずつお料理を紹介しちゃいます。
最初は春菊の白和え
春菊の香りと白和えの甘みが合う~。
今度やってみよう

続けてハタハタのしょう油焼きと出し巻き卵。
知っている出し巻きより、ずっと出し汁が多くてフワフワ。
だし汁が多いと卵と分離してしまうので、葛を入れているのだそうです。

次はお造り

新潟のお魚だそうです。
お醤油までもおいしい

ジャ~ン 松茸とタラの丸鍋仕立て

湯気でレンズが曇りました
う~ん幸せ
最後の一滴までスープを飲みほしました

サトイモまんじゅう

中に干しエビとクルミが入っていて、優しい味でした。

豚バラ肉のソテーバルサミコソース(本当の名前は忘れた(*_*)そういう感じの料理)

お皿もみんなステキ。
手前の取り皿は「都をどり」の柄だそうです。

お漬物と、タコの炊き込みご飯、ハナイグチのお味噌汁

お腹一杯でも食べられてしまいました。

最後は果物とお茶を楽しみながらお話をしました。
京都でずっとお店をやっていたご主人、
京料理に地元のものを組み合わせた創作料理もあり、大満足でした
今回は夫のチョイスに大きな拍手

訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。





最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵なところですね (spoon)
2015-10-10 11:37:09
近くだったら行ってみたいな~
のんびり日常を忘れて食事しながらお喋りできたら最高だね。
色んな人が集まってそれぞれの趣味や経験話を聞くだけでもワクワクするよね。
憧れだな~
返信する
あっ忘れてた (spoon)
2015-10-10 11:39:44
ポリゴナムは地面を這いますね。
またブログにUPします。
返信する
やさしいご主人^^ (葉菜)
2015-10-10 16:28:45
結婚記念日に嬉しいプレゼントですね。
家は結婚記念日すら忘れて、何もありません(笑)

へぇ~!
だし巻卵に葛をねぇ・・・
なんど作っても上手く作れない、だし巻卵(;へ:)
今度やってみようかな?

近くに素敵なお食事処ができて
これからも楽しみですね~(=^v^=)
返信する
spoonさんへ (桑のみ)
2015-10-11 19:04:34
食事の後、
お茶を飲みながら京都のお店のことなど
知らない世界のお話を聞くことができて楽しかったです。
ゆったりできました^^

やはりボリゴナムとは違うのですね・・
似たような草が庭にあるけど
違うなら抜いてしまいます!
返信する
葉菜さんへ (桑のみ)
2015-10-11 19:07:44
催促したから~(笑)
美味しくて、いい雰囲気でした^^

やはり、葛って身近にあるのですね・・
この辺りではあまり使わず、片栗粉で代用です。美味しいダシ巻き作ってください。
返信する

コメントを投稿