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ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

モチえもんと初対面!の巻

2023-01-21 | チャリバカ

 

Twitter繋がりというか、ブルベスタッフ繋がりというべきか、しまなみ繋がりというか、

栃木在住、AJ宇都宮スタッフのモチえもん氏が、広島にくるという。

初対面なんだが、、呉の街をご案内~

ということで、駅にてカノジョを待つ。

 ドキドキ 胸に赤いバラさしてきてもらおうか、、顔、お互いわからんのに、大丈夫

お迎えにあがる直前に、書いてとオットから言われて書いた (モチさんのTwitterより画像もろた。無断だけど。)

胸の前で構える・・タブン大荷物で来るだろうから、(前日、しまなみ海道を自転車で走ってる)すぐわかると思うよ。という私たちの予想。

まぁ、結果、すぐわかりましたけどね。

田舎の駅です。この時間帯に山のように人は降りてきませんし。

はじめまして~。

さて、とりあえず、荷物をクルマに積んで、ツアーを始めますわよ。

まずは、 名物の揚げたてがんすを食べに。三宅水産に。

私も揚げたてをお店で買って食べたのは初めてです。がんす娘にショップに行けば買えるんか、事前に聞いてましてん。

よかった。美味しい。いつもの味です。

それから、山に行きます。

 こんな風に見えるんかー。大空山です。 灰が峰(737)がこんな風に見えるんやなー。呉越えのあたりね。

風光明媚とはこのことか。(こんな漢字を書くのね。初めて知った。)

ここはね。第二次世界大戦と関係のある場所なのよね。

 砲台跡や、 弾薬庫跡が残ってたりするんですわ。

その説明をオットが出来るんですわ。私の初めて聞きました。そういう場所がこんな近くにあるんだな。と改めて思いました。

さて、お次は

 戦艦大和のふるさと。 歴史の見える丘です。あのヤードで日本一の大和が造られました。

私たちにはいつも観る景色。そうです。呉は軍事都市だったんですよね。戦争にとても関わりがある町で、そして今も物語るものがたくさん残ってる町。

 右のドックに入ってるのは加賀です。初めてみる人たちにはどういう風に映るんだろうか。

さて、お次は、、 艦船巡りです。 このお船に乗って自衛隊の艦船の近くまで行きます。

 ガイドをしてくれるのは、自衛隊OBの方なので、詳しい!まったくついていけんくらい詳しい。

で、早口なのでわからん・・そして口調は軍隊口調っぽいという。でも、しゃべり倒してるのか、ツボはちゃんと押さえてる。

私はこれに乗るのは2回目。こういうのがあるなんて知らんかったんよね。地元の人間は得てして知らない、ってとこですね。興味もそんなないし。

でも、乗ってみたらこれが面白いんよ。海から見る艦船はこれまた迫力があっていいのよ。オススメ。

 迫力満点です。先ほどの大和を造った造船所で造られてるお船。 潜水艦も近くで見れます。

 すごいよね。好きな人は好きなんやろーな。 これ、すごい船なんよね。いやー、寒かったけど、楽しかったわ。

さて、お腹すいた。。お昼いこうぜ。

 最近の私の推しのうどん屋さん。でも、私が食べたのは和風ラーメン。

めちゃ、野菜が入っててお腹いっぱいになったぁ。で、美味しかったぁ。今度もこれ食べよう。

お次は今日のメインイベントです。

 呉の王道、大和ミュージアム。実は私初来訪。

 10分の1戦艦大和です。

   

 これを観るところまでは無料で入れるんかな。ここまでは来たことはあるのですが、ミュージアムには入ったことが

なく、、初めて入りました。自衛隊の術科学校には行ったことがあり、そこでしこたま泣いたので、あまりここには来たくないという想いがずっとありましてん。

イロイロ勉強になりました。

また、今度行ってみたいなと思いました。

呉の案内ってこういうところなのね。としみじみ思ったわ。

もっと時間があれば、宮島や平和公園とか原爆ドームも王道なんやけどね。距離的にかなりあるのよ。

なかなか難しい。

夜は地元の居酒屋さんを予約してるのでね。

もう少し違うところに行ってみるかね。

音戸の瀬戸を渡り、本土から離れてみます。

 三ツ子島の塩の山です。

日本最大らしいです。あんまり、停まってまで見ることがないのでね。そして、今日は塩がベルトコンベアーで山に向かって落ちてるところをみることが出来ました。

珍しい。まぁ、いつも通らないから。

さて、宴会じゃ。酒を呑み交わそうぜー。

今日のお店は言わずと知れた一とり。

私が社会に出て初めて、職場で歓迎会をしてもらったお店。(場所はお隣に移動したけど)今回おばちゃんとそういう話が出来てよかった。

このお店のオススメは

 おこぜの刺身。めちゃ、えー盛りやんかー。おこぜを刺身で食べたことないし。

        鶏皮の味噌煮も呉の名物です。

呉の居酒屋には昔からあるお店ですが、必ず生けすがあるんです。それが不思議、、ってケンミンショーとかでやってるのみて、どこもそうだと思ってたのに、呉だけなんか。

と初めて知ったという。

そして、この鶏皮の味噌煮もお店でいろいろ違っておもしろいのです。平均して美味しいのでいうことはないのですがね。

いやー、食べたね。

てか、今はこのお店息子さんがやってるけど、私が通ってたころは、おじちゃんがまだ元気ハツラツやったからなー。

あのおじちゃん好きやったんよな。豆腐スープと焼きめし。よー会社帰りに食べてかえりよーた。

懐かしかったなぁ。

モチさんの話、面白かったなぁ。

いろんな引き出しをもってる女性。

ま、普通ではないとは思っていたけど(誉め言葉)期待を裏切らないモチさんで安心しました。

楽しい夜でした。

コメント
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