えーと、今日は下ごしらえの日です。
あるものが作りたくて、まず煮豚を下ごしらえします。
最近、豚肩の塊ってそうそう売ってないんですよね。
ま、年末とかはたくさんあるんだけど、平生では売れるものではないのかもしれません。
スーパーであと2本くらいあったら一度に煮豚を作って売りさばこうかと思うたのに、
ウチで使いたい2本しかスーパーに売ってなかった・・・
仕方ない・・2本だけでやろう。
だって、漬けこむ出汁って結構な量あるんよね。たったこれだけのために
使うのはもったいないんよね。
もう2本くらい漬けこめばなんか、納得するっていうか、、そういう量なんで。
ま、えーことして、味が染みるまで待つことにしましょう。
あ、今日は鍋のよごろです。
今年は休みを敢えて取りませんでした。
その理由は、、10/1から施行される軽減税率のおかげで仕事が忙しくなるからです。
出来るところから取り掛かってますが、はっきりいって思うように進まず・・
でも、10/1は寝ててもくるので、なんとかみんなでやっつけます。
この1週間はタブン、怒涛のごとく忙しく疲れ切る1週間になりましょうて。