今日の献立。
・ツクネ芋のトロロ
・ツクネ芋の拍子木切り
・カブのアゴ煮
・カブの浅漬け
友人Tからもらった野菜のお料理大会。
まずツクネ芋を摩り下ろす。
摩り下ろしたものがおろし機から離れないくらいの粘り!これは凄い。
芋全体の2/3を摩り下ろし、粘りが弱くなるまでだし汁を加えて混ぜ合わせる。
最後に醤油で味を調えて完成。
残ったツクネ芋を拍子木に切って、これを醤油で食べる。
青じそドレッシングでもよかったかなあ。
さらにカブ。2つあったものの片方はくし形切りにしてあご出汁スープで煮込み、
柚子の欠片を少しいれて香りをつけた。
もう1つを半月切りにし、塩を振ってしばらく時間を置いた。
いい感じに水分が出てきた所で醤油を少し加え、こちらにも柚子の欠片をいれて
さらに時間をおいて浅漬け完成。
全部美味しく頂けました。
イモの皮剥くのが面倒になり、少し残った状態で摩り下ろしたもんだから
ちょっと色が濁ったけど、そんなの関係ねぇって感じ?
嫁は本当に久しぶりのトロロ汁だったらしく
嫁「(ズルルルルルズルズル)…ぷは~」
と、いい音させつつ気持ちよさそうに食っていた。友人T、感謝!
ちなみにツクネ芋はヤマイモの一種。ナガ芋、ヤマト芋、イチョウ芋がメジャー所。
自然薯はヤマノイモ、という種類らしく、前者とは別物らしい(出典:美味しんぼ)
・ツクネ芋のトロロ
・ツクネ芋の拍子木切り
・カブのアゴ煮
・カブの浅漬け
友人Tからもらった野菜のお料理大会。
まずツクネ芋を摩り下ろす。
摩り下ろしたものがおろし機から離れないくらいの粘り!これは凄い。
芋全体の2/3を摩り下ろし、粘りが弱くなるまでだし汁を加えて混ぜ合わせる。
最後に醤油で味を調えて完成。
残ったツクネ芋を拍子木に切って、これを醤油で食べる。
青じそドレッシングでもよかったかなあ。
さらにカブ。2つあったものの片方はくし形切りにしてあご出汁スープで煮込み、
柚子の欠片を少しいれて香りをつけた。
もう1つを半月切りにし、塩を振ってしばらく時間を置いた。
いい感じに水分が出てきた所で醤油を少し加え、こちらにも柚子の欠片をいれて
さらに時間をおいて浅漬け完成。
全部美味しく頂けました。
イモの皮剥くのが面倒になり、少し残った状態で摩り下ろしたもんだから
ちょっと色が濁ったけど、そんなの関係ねぇって感じ?
嫁は本当に久しぶりのトロロ汁だったらしく
嫁「(ズルルルルルズルズル)…ぷは~」
と、いい音させつつ気持ちよさそうに食っていた。友人T、感謝!
ちなみにツクネ芋はヤマイモの一種。ナガ芋、ヤマト芋、イチョウ芋がメジャー所。
自然薯はヤマノイモ、という種類らしく、前者とは別物らしい(出典:美味しんぼ)