何ヶ月か前 友達の家で〔ギョウザ〕をごちそうになった
そして出て来た餃子を見てびっくり
「すごーい かわった並べ方だね」
「そおぅ いつもこうして焼くけど 変?」
「いやぁ~私は初めて見たからちょっと驚いただけ・・」
「この辺はみんなこうして焼くから 私はこれが普通かと思っていたけど」
「へ~そうなんだ」
餃子といえば 宇都宮を思い浮かべるけど・・
福島も有名らしい
駅の観光案内で餃子の店マップをもらったことがあった
一度行ってみたいと思っていたけど 営業時間が夕方からの所が多く行けなかった。
先週土曜日 日本三大けんかまつりの一つが 飯坂温泉で行われると聞き行ってみることに
ついでに 餃子の美味しい店があるというので寄ってみる
6時過ぎに店の前に着いたら もう外まで人が並んでいた
時間もある事だし 名前を書いて並んでみた
おお~ さすが温泉街 店の前に足浴の温泉がある
お待ちの間ご利用下さい とあるが 手を入れてみる人はいるが足浴の人はいない
私も手を入れてみた 暖かい~
側に居た子供達が「ここで服を脱いで入るの~」とお母さんに聞いていた
待つ事一時間 やっと呼ばれて中へ
メニューは ラーメン2種類と餃子おしんこ ひややっこのみ
まわりをみたら 餃子にビールの人が多い
「餃子4人前 とラーメン注文」
ここの餃子は皮が薄くて軽いからペロッと食べられるよ と聞いたので二人で4人前
「きました~」
これが福島流並べ方?のぎょうざです
写真撮っていたら お店の人に驚かれた
でもこの並べ方 私は初めて見ましたがありそうな・・
丸いフライパンで焼くとしたらいいかもね♪
皮がすっごく薄くてパリパリ 軽いスナック感覚で食べられいくつでも食べられそう
「美味しかった~ まんぞく~♪ さ~次は けんか祭りだ!」
そして出て来た餃子を見てびっくり
「すごーい かわった並べ方だね」
「そおぅ いつもこうして焼くけど 変?」
「いやぁ~私は初めて見たからちょっと驚いただけ・・」
「この辺はみんなこうして焼くから 私はこれが普通かと思っていたけど」
「へ~そうなんだ」
餃子といえば 宇都宮を思い浮かべるけど・・
福島も有名らしい
駅の観光案内で餃子の店マップをもらったことがあった
一度行ってみたいと思っていたけど 営業時間が夕方からの所が多く行けなかった。
先週土曜日 日本三大けんかまつりの一つが 飯坂温泉で行われると聞き行ってみることに
ついでに 餃子の美味しい店があるというので寄ってみる
6時過ぎに店の前に着いたら もう外まで人が並んでいた
時間もある事だし 名前を書いて並んでみた
おお~ さすが温泉街 店の前に足浴の温泉がある
お待ちの間ご利用下さい とあるが 手を入れてみる人はいるが足浴の人はいない
私も手を入れてみた 暖かい~
側に居た子供達が「ここで服を脱いで入るの~」とお母さんに聞いていた
待つ事一時間 やっと呼ばれて中へ
メニューは ラーメン2種類と餃子おしんこ ひややっこのみ
まわりをみたら 餃子にビールの人が多い
「餃子4人前 とラーメン注文」
ここの餃子は皮が薄くて軽いからペロッと食べられるよ と聞いたので二人で4人前
「きました~」
これが福島流並べ方?のぎょうざです
写真撮っていたら お店の人に驚かれた
でもこの並べ方 私は初めて見ましたがありそうな・・
丸いフライパンで焼くとしたらいいかもね♪
皮がすっごく薄くてパリパリ 軽いスナック感覚で食べられいくつでも食べられそう
「美味しかった~ まんぞく~♪ さ~次は けんか祭りだ!」
ギョーザはお店によって味が違って 面白いですね。
家で作る時は エビを入れて作ります。 中からプリプリのエビが出てきて美味しいですよ。
知りませんでした。
私の義姉も福島に嫁いでいるんですよ。
結婚式の時に飯坂温泉に泊まりました。
その後、旅行がてらに福島の土湯温泉に泊まりました。
いろいろ思い出してしまいました。
でも、餃子は知りませんでした。
これは、揚げ餃子なんですね。
皮が、ぱりぱりしていておいしそう。
今夕食前なので、お腹が空いていて余計に食べたくなりました。
ラーメンと餃子プラスビール、いいですねぇ。
焼きかな?揚げっぽくも見えますね。
宇都宮の餃子は食べたことがありますよ~。
めちゃめちゃおいしかったのを覚えています。
時々ダイエーとかで販売していますが、現地で食べた方がおいしかったです。
福島にもあるなんて意外でした。
今度出張のときは行こうかなぁ~。
kurimammyさんのおっしゃるようにフライパンで焼くのにいい形ですね。
ちなみに我が家は豚挽き肉とにらがいっぱいのギョウザです。にんにく生姜なしです。でも、もう長い間作ってないです。
皮が薄いんですね。ってことは、シュウマイに近い食感ってことでしょうね。
餃子で一番好きなのは、えび蒸し餃子のグレフルです。
中味がたっぷりで焦げっぷりがおいしさを
そそります。
やや細長い感じですね。
並べ方は私もこのようにグルリと置きます。
ただ、皿が小さいので真ん中のふたつは無しですが。
あちこち回られて kurimammyさんは
日本の良さをたんとご存知のお人ですね。
と思って丸く並べてみましたが・・ρ(。 。、 )これも慣れが必要なようです。
>お店によって味が違う
そうそう 美味しい所もあれば エッ?というところも(笑)
エビ餃子美味しいですよね
て たま~~にしか作りませんが こたママさんのお家はエビの方が多いのかな?
そう言えば、よくぎょうざ屋さんで呑んできてました。
職場の上司や同僚に連れられて行ったのでしょうけど、初めはダーリンもびっくりしてました。
ちなみに我が家でも餃子はぐるっとまーーるく並べて焼きます。だってそうすると1度にいっぱい焼けるからです。
では 縁がないわけではないのですね
福島といえば 飯坂温泉 土湯温泉 高湯温泉ですよね
その二つに入られたのね 残すは一つですね
飯坂温泉も昔にくらべると 閉めた旅館も多く寂しくなったということですよ。
私もここに来た日は(荷物が届く前)飯坂温泉に初めて泊まりました。
すみません この餃子は焼き餃子なんですよ
色が濃いからそう言われれば揚げにも見えますね
アハ! やっぱりha-chansanは+ビールときましたね
そう思いましたよ~(笑)
福島も餃子が有名とは私も知らなかったです
私的には 皮が薄くて軽いここの餃子好きです
主人曰く「もしかしたらこの 照井が元祖ではないか?」と言っていますが どうなんでしょう
他の店の物も食べてみたいです
出張で来られたら是非 食べてみてくださいね
考えたら 丸いフライパンに丸く並べれば効率いいですよね
と思って一度丸く並べて焼いてみましたが・・
これも日々なれでしょうか
各家庭によっても色々な具材でで作られているんですね
ところで 中国には餃子はないんでしたっけ?
そうですよね 普通は5個とかですよね
シュウマイというより・・そうか シュウマイの皮を焼いたらあんな感じになるかもです 薄いですものね
ちなみにgurefuru8さんは 餃子の皮は自家製ですか?
私は作った事はありません
え~チョコさんも丸く並べられるんですか?
そちらの地域もそういう家庭が多いのでしょうか?
考えたら 丸には丸く並べた方がいいですよね
>日本の良さをたんとご存知のお人ですね。
いえいえ 転勤先でいろんな方から学ばせて頂いています
知らない事が多すぎて・・
こちらでは 餃子でなんですね
私たちの席の両隣の方二人ともお一人で 餃子にビールでした
れんママさんも食べられた事ありますか?
ま~るく並べて焼かれる方 以外といらっしゃるのに驚きです
でも考えたらその方がずっと効率がいいですよね
私もこれからま~るく焼きます
こちらのはどちらかというと皮が厚めです。また水餃子(湯がいたもの)もあります。