クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

あらら(*_*)

2022-10-18 11:27:03 | 食べ物&ランチ

クリがいなくなって

写真撮ることも 出かけることも

すっかり少なくなり(コロナもあって) ブログもほったらかし

久しぶりに開いたが「あれ? あれれ? どうやる?」

良かった どうにか思い出せた

まだボケていない?

 

先週末

ベーカリーショップななかまど|北海道白老町の手づくりパンとお菓子のお店

で30周年記念をやっていました。

シフォドラ このお店の美味しいもの集めてみました!

みたいな めちゃ美味しかったです。

味見する方に気を取られ 写真忘れました。

30週年ということで

一般公募したアイデアパンが 

 

クマの足?

インパクトありすぎ〜(笑)

怖いもの見たさ?食べたさ?に買ってみました。

中にはカレー 外側に白老牛ジャーキーが散りばめられて

良いアクセントになっていました。

カレーも辛くなさすぎず パンはモチモチ(見た目と違う)

他にも

アイヌメロンパン(アイヌ模様のクッキーをのせ焼き上げました)

他にもたらチー湖パンなども。

あと気になっているのが チーズプリン

近々買いに行ってみようと思います。

今月いっぱい 一般公募パン販売しているとのお話でした。

 お近くの方 いや遠方の方も くまの足はどうでしょう?

旭川から来たという方もいらっしゃいました。

(お店の方と話しているのが聞こえ

ななかまどで販売している

草大福 春先にヨモギを(白老近郊)採取したものをふんだんに練り込んで

作られているようで ヨモギの香りがとても良いです。

エント茶やクマ笹茶と一緒に ゆっくりティタイムでも。

 


美味しいものがたくさん♩

2018-08-19 13:17:09 | 食べ物&ランチ

「夏は4日だけだったねぇ〜」

の言葉が印象的な当地です。

昨日の最低気温8.3度だったようです。

ひぇ〜

8月17日 大雪山系黒岳で冠雪

 平年より42日早い 昭和42年に記録撮り始めて最も早いそうです。

 

風が爽やかで気持ちが良い これぞ北海道って感じです。

ここ数年北海道らしくない気候に湿度が続いています。

今週は少し気温が高くなる予報が出ていますがどうなのかな〜

北海道では エアコンのないお店や 職場がたくさんあります。

私の勤め先も 休憩室にはあるけど 他は着いていなくて

 

夏!青空!が少なかったせいか 

家庭菜園のトマトやキュウリの生育が悪いと皆さんが話されています。

我が家は 今年はトマトもキュウリも植えず 何を思ったか主人

かぼちゃとズッキーニを植えました。

ズッキーニは 次から次に採れて

そして初かぼちゃが何と!

大きくなって

収穫できました! しかも3個も

でもまだ味は分かりませんが^^;

2週間くらい寝かせるのだそうです。

 

職場の人からもらった とうもろこし(北海道ではとうきびと言われます)

美味しい食べ方教えて?

「定番の他に 皮を1〜2枚つけたままグリルで焼く」

「え?グリルで焼く?」

「そう!皮は焦げるけど美味しいよ」

やってみました

これがめちゃ甘〜くて美味しい!

はまっています。

 

苫小牧にできた コメダコーヒーに行ってみました。

埼玉の戸田で行ったのが最後‥

昔 名古屋に住んでいた頃 休みの朝は喫茶店でモーニング

コーヒーにトースト ゆで卵 バナナ ピーナツが付いて

30年前で280円でした。

おにぎりに 赤だしというお店もありましたねぇ。

30年前を懐かしく思い出した一時。

また行ってみたい

 

昨日は 青空で気持ちの良い日だったが

今日は

14時気温19.9度

最低気温 13.4度(2:45)

 

今日のクリ ワンワンうるさいです^^;

お腹がすいたぞワンワン お水が飲みたいぞワンワン

おやつが欲しいぞワンワン

元気な証拠です。


摘果メロンって?

2018-07-01 13:13:18 | 食べ物&ランチ

梅雨のような日が続いている北海道

本当によく降ります。

昨日は久しぶりに晴れて 最高気温21度まで上がり蒸し暑かった💦

クリが暑そうだったので 今年初 エアコン始動

しかし 14時頃から寒いような‥‥

 風が南東から東北東に変わり風が冷たく 気温も18度まで下がって。

 

一昨日 職場の人から

摘果メロンをいただきました。

(摘果メロンとは、メロンを作っている途中でメロンになれずに、間引かれる実のこと)

私は ここに来るまで知らなかったのですが

6月〜7月頃にかけてお店でも売られていたり

お漬物の時期になると塩漬けされたものが売られたりしていました。

買ったことはなかった

これが5個 

「どうやって食べたらいい?」

「お漬物かな?一夜漬けの素でもいいし めん味に漬けても美味しいよ」

めん味とは

北海道限定のめんつゆ

摘果メロンを持ってきてくれた人も

「めん味って北海道だけなんだってね この前テレビで見て」と驚かれていましたが。

漬物ばかりでは‥‥‥そうだ!

あれに漬けてみよう

今、私が勤めている職場には給食があります

そこの栄養士さんが 「これ美味しいのよ〜」と教えてくれたのが

おいしい酢

教えていただいてから 野菜を漬けたり お肉を煮たりと大活躍

新玉ねぎやキャベツがめちゃ美味しい!

酢の物苦手な主人もこれなら食べる。

で 摘果メロンを漬けてみたら これがキュウリより美味しい

シャキシャキ感がなんとも言えない

 今年は摘果メロン買わなくちゃ

北海道限定のこれにもよく合いますよ〜。

 

時々

13時気温 17.8度

今朝のクリ

お昼頃 雨の隙間を見て大急ぎ散歩に行ってきました。

 

 


えっ!これが?

2017-06-16 10:13:51 | 食べ物&ランチ

時々 大福餅を買いに行くお店があります。

時々といっても年に数回ですが・・。

豆大福 大福 草大福の3種類だけ

先客がいれば外で待つしかないくらい狭く💦

 

そんな店内に入ると

奥からかつおだしの良い匂いがしてきます。

何だかおそば屋さんに入った時の様な・・。

最初は「近くにおそば屋さん?』くらいに思っていましたが

あまり美味しそうなダシの匂い 気になる。

 

大福買って外に出て キョロキョロ見渡してみたら

あら お隣さんがおそば屋さん

しかもお店の名前が同じだ!

と言う事は 同じ系列?

一度入ってみたいな〜と思っていましたが なかなか機会がなく

やっと 先日行ってみました。

そば処 松葉

深川産のそば粉100% 毎朝からを剥ぎ、粗めに挽いて。

十割手打ちそばです。

メニューに大福と蕎麦のセットもありました。

おろし蕎麦とかき揚げ蕎麦をいただきました。

風味があって美味しい!

そして驚いたのが

最後に出て来たそば湯

とろっとろ〜 濃厚!

え?これがそば湯?

そばがきにするそば粉を茹で汁で溶かしてあるそうです。

こんな蕎麦湯は初めて

蕎麦の皮?の黒いつぶつぶが。

濃厚そば湯「お替わりしましょうか?」とお店の人

いえいえ おいしいおそばと この濃厚つゆでお腹はいっぱいになりました。

もう一度行ってみたいお店でした。

 

やっと今週末くらいから暖かくなるようです。

10時 16.3℃

 

 

まだ桜の咲いている場所が

 

 

 


なんだったっけ?

2017-05-22 10:47:14 | 食べ物&ランチ

昨年10月

夕張に行った時 観光案内に 夕張の食を楽しむ

のひとつに書かれていたものがありました。

昨年は 残念ながらお店がお休みで買えませんでした。

今回再度訪ねて見る事に

しかし

・・・・・・

それが

その目的のものがナンだったのか?

お店の位置はなんとなく覚えているけど

店の名前も その商品もなんだったのか思い出せない。

美味しいものってなんだったっけ?

お店の近くまで辿り着き 「あ!ここだ」

やってる?

シャッターは開いているけど 「様子見てくるわ」

この時点でも美味しいものを思い出せていません。

開いているガラス越しに中を覗いてみたけど

人のいる気配も 商品も置いてある気配なし

すると 写真端に写っている人が声をかけてくれました。

「中に入って声かけると人が出てきますよ」

「やっているんですか?」

「ドーナツの良いにおいしてきていますからやっていると思いますよ」

あ!そうだドーナツだった

ガラス戸を開け中に

「すみませ〜ん」

「はーい!」

夕張名物 シナモンドーナツ

中には餡がたっぷり まわりにはたっぷりシナモン

甘そう・・ 失敗したかな

と思ったが、餡はちょっぴり塩味 思ったより甘くなく くどくなく。

 

 

帰り道

こちらはしっかり商品も分かって買いに寄りました(笑)

夕張郡長沼町 長沼温泉

泉水を利用した源泉豆腐

4月から販売開始されたようです。

トロッ フワッ 大豆の甘みが口の中に広がります。

塩とオリーブオイルが一番美味しかった。

また 食べたくなるお豆腐でした。

 

薄曇り

ちょうど良い気温の日が続いています。

10時 13.5℃

 

昨日最高気温14.3℃ 

最低気温9.1℃

ちょっぴり体調悪く お出かけできていません😭

 


ハムは

2017-04-11 12:32:03 | 食べ物&ランチ

麹を作り使用しだしてから

ハムを手作り

と言っても ハムはハムでも 鳥ハムですが。

 

胸肉に塩麹をまぶし袋に入れて 一晩冷蔵庫に。

麹を少し拭き取り ハーブソルトや塩こしょうをして ラップで丸くなるように巻き

ジプロックに入れて空気を抜き 私は圧力鍋にいれ

浮いてこないようにお皿を被せ

圧力がかかったら火を消し 冷めるまで放置

出来上がり

すぐに食べない分はこのまま冷凍。

薄く切って サラダに入れたり このまま食べても ハムの代わりに。

塩麹のお陰でしっとり柔らかく 鳥臭さもありません。

孫達も大好きです。

添加物がないので子供達にも安心。

ちなみに

クリのササミも 同じように作っていますが

塩麹と言う訳にはいかないので

甘酒(米麹だけで作ったもの)をまぶして作ります。

柔らかくてしっとり これにしてからクリは毎日食べるようになりました。

あと3日で15歳になるクリです。

 

昨日はとても暖かな日でしたが

今日は東風が冷たい。

三寒四温とは良く言ったものですねぇ。

最低気温 マイナス1.9℃(4:46)

12時気温6.4℃

 

 

 

 

 

 


マチルダ

2017-02-11 12:12:34 | 食べ物&ランチ

外側はもっちり

中ほっくりなめらか

寝かせることで味が変化

デンプンが糖に変わり、 甘み、とろみ、うまみが増し、新しい時とはちがったおいしさ!

芽が浅く、でこぼこが少ないので、 皮がむきやすい。

それが マチルダ

もうお分かりでしょうか

そう!じゃがいもの名前です

沢山の種類があるじゃがいもですが

私は初めて聞く名前です

良く寝たイモのメークインや男爵は 

スーパーでコレからの時期出回ります。

新ジャガとは違った美味しさがあり 甘みが全然違って

初めて食べた時はじゃがいもが甘い!に驚きました。

が、このマチルダはもっと甘い

 

シンプルにイモの味を生かしたレシピが一番美味しいかな?と思いました

煮物にはむかないように感じました。

試しに3キロ購入したが 美味しいのでネット注文しようと

調べたが どこも完売

美味しい けどもうない!となると 無性に欲しくなる(笑い)

 

が、先週コープの宅配のカタログに載っていた

ラッキー もう少しマチルダが食べられそうです。

今度は何にして食べようかな?

 

時々薄日

風もなく暖かい 静かな土曜日です。

最低気温マイナス3.5℃(6:28)

12時気温2.1℃ 積雪7㌢

札幌雪祭りも明日までだとか。

 

 

 

 

 


牡蠣の産地は

2016-12-20 20:07:41 | 食べ物&ランチ

牡蠣といえば

広島産か宮城産が一番知られているでしょうか。

 

こちらにきて 初めて知ったのが

サロマ湖産の牡蠣

サロマ湖で牡蠣が養殖されていることを初めて知りました💦

 

『サロマ湖は北海道最大の湖で面積は約151.8k㎡。オホーツク海と繋がっており、

海水と淡水が入り混じった日本最大の汽水湖です。(現在の湖口は二つ)

サロマ湖の牡蠣は淡水に含まれる豊富なプランクトンを栄養とし短期間で身が締まり、濃厚な牡蠣に育ちます』

と書かれていました。

ところで 汽水湖って?

『淡水中に海水が侵入している湖沼

多量の海水が侵入する場合を除いて,底層に海水が,表層に淡水が認められるのが普通。』

なんだそうです。


近所のスーパー等で売られている牡蠣は 殆どサロマ湖産

こんなもの作ってみました

牡蠣を良く洗って 水分を拭き フライパンでグツグツ3〜4分

そこに オイスターソースを入れ 1分

よーく冷まして

ニンニク 鷹の爪 オリーブオイルを入れて

牡蠣のオイル漬け♪

牡蠣は値段が高いのでなかなか買えませんが

こうしておけば

チビチビ ワインと一緒に

 

ところが 調べていたら

サロマ湖産の牡蠣

稚貝は宮城県から仕入れて育てているのだとか

低水温のために産卵がうまくいかないという事情があるようです。

そうだったのか・・・・

 



至福のひととき

2016-12-14 15:59:07 | 食べ物&ランチ

寒い日が続いています。

数日前に積もった雪 昨日の暖かさで(最高気温6.8℃)随分消えましたが

まだまだ 地面は白く 幹線道路は乾いているものも

一歩脇に入るとデコボコ ガタゴト タイヤが滑ることも。

 

札幌で美味しいランチ

北海道道庁の見えるこの場所

赤レンガテラス

初めて行きました。

お昼時はどこも混んでいて 『何食べよう?」

空いていそうなお店を探していたら

「食べる物が決まっていなかったら お肉なんかどうですか?」

と声をかけられた。

「当店のお肉は道産のものしか扱っておりません

もし良かったらどうですか?」

特に決まっていなかったので入ってみる事に。

 

私が注文したのは

ローストビーフ丼

柔らかくて ぴりっと効いた山わさびが絶妙。

美味しかった

その後デザートは

何だか かっぱ橋のサンプル屋さんみたいですが

ここは 雪印パーラー ここのアイスは濃厚で美味しい。

ま!たまにはいいでしょう

美味しい物を美味しく食べられる幸せ

幸せな気分になりますね。

 

 風がないので暖かく感じる。

 

 


甘酒とは?

2016-10-20 11:22:23 | 食べ物&ランチ

千歳パレットの丘でを堪能し

麹にはまっている私は、近くに麹やさんがあったような・・

 

スーパーに行くと 今ちょうど漬け物の時期とあって

沢山の種類の道産麹が売られています。

池下本店が近そうなので寄って見る事に。

工場は見つかったが, 直売しているのかどうか入り口が見つからなくて

敷地内をウロウロ

工場の方が出て来て こちらにどうぞ!

と案内された入り口は,社員用の出入り口のような小さなドア

外からは中の様子は見られない。

「生麹は1キロからの販売になりますが」

「お値段はおいくらですか?」

「1キロ1080円です」

「では1キロお願いします」

大豆も販売していたので1キロ860円で買って来た。

『生麹は冷凍しておけば大丈夫ですから

蔵から昨日出したばかりのものです」

帰って来て臭いをかいでみたが 買って来る生麹とは

しっとり感も、菌?の香りも全然違う気がする。

 

さっそく甘酒を作ってみた

甘酒は、 酒粕で作ったものを甘酒というのかと思っていましたが

麹とご飯やおかゆで作った アルコールなしのものも

甘酒というのですね。

甘酒というと 酒粕で作ったもの!と思い込んでいました。

そう言えば 女の子の桃の節句に甘酒飲みますよね。💦

 

甘酒の作り方には2種類の作り方がある

米麹からと酒粕から

栄養価に差はそれほどないようですが 

私は米麹の方が、毎日飲むとなると砂糖を使わない分いいかな?と。

飲む点滴と言われるのは 米麹で作ったもののようです。

 

私が毎日使っているのは

甘酒ではなく 甘麹?(麹と水だけで作る)です。

麹のつぶつぶが気になるようならブレンダーをかけると滑らかに(写真)

豆乳や牛乳で割る 、ヨーグルトに混ぜる

砂糖のかわりに料理に使ったりと 甘さがマイルドなので重宝します。

美肌 美白 満腹感 ダイエット効果 腸内環境改善 便秘解消

等 女性にとっては嬉しい事がいっぱいの甘酒

ただ 市販品のほとんどの甘酒には高温殺菌がされていて

酵素が失われてしまっているのだそうです。

酵素の活性が失われず、かつ乳酸菌の繁殖しない60℃前後が一番良いようです。

 

健康と美容のため続けていけたらと思っていますが

今の所まだ著名な変化は💦

 

今、麹化粧水を作って使っていますが

これはいいかもと思えています。

 

 風が強い

 

最低気温5.5℃ 6時30分 14.4℃

だが 陽が射しているのに11時 11.6℃

10時57分 17.0m(西北西)の風