何ヶ月か前 友達の家で〔ギョウザ〕をごちそうになった
そして出て来た餃子を見てびっくり
「すごーい かわった並べ方だね」
「そおぅ いつもこうして焼くけど 変?」
「いやぁ~私は初めて見たからちょっと驚いただけ・・」
「この辺はみんなこうして焼くから 私はこれが普通かと思っていたけど」
「へ~そうなんだ」
餃子といえば 宇都宮を思い浮かべるけど・・
福島も有名らしい
駅の観光案内で餃子の店マップをもらったことがあった
一度行ってみたいと思っていたけど 営業時間が夕方からの所が多く行けなかった。
先週土曜日 日本三大けんかまつりの一つが 飯坂温泉で行われると聞き行ってみることに
ついでに 餃子の美味しい店があるというので寄ってみる
6時過ぎに店の前に着いたら もう外まで人が並んでいた
時間もある事だし 名前を書いて並んでみた
おお~ さすが温泉街 店の前に足浴の温泉がある
お待ちの間ご利用下さい とあるが 手を入れてみる人はいるが足浴の人はいない
私も手を入れてみた 暖かい~
側に居た子供達が「ここで服を脱いで入るの~」とお母さんに聞いていた
待つ事一時間 やっと呼ばれて中へ
メニューは ラーメン2種類と餃子おしんこ ひややっこのみ
まわりをみたら 餃子にビールの人が多い
「餃子4人前 とラーメン注文」
ここの餃子は皮が薄くて軽いからペロッと食べられるよ と聞いたので二人で4人前
「きました~」
これが福島流並べ方?のぎょうざです
写真撮っていたら お店の人に驚かれた
でもこの並べ方 私は初めて見ましたがありそうな・・
丸いフライパンで焼くとしたらいいかもね♪
皮がすっごく薄くてパリパリ 軽いスナック感覚で食べられいくつでも食べられそう
「美味しかった~ まんぞく~♪ さ~次は けんか祭りだ!」
そして出て来た餃子を見てびっくり
「すごーい かわった並べ方だね」
「そおぅ いつもこうして焼くけど 変?」
「いやぁ~私は初めて見たからちょっと驚いただけ・・」
「この辺はみんなこうして焼くから 私はこれが普通かと思っていたけど」
「へ~そうなんだ」
餃子といえば 宇都宮を思い浮かべるけど・・
福島も有名らしい
駅の観光案内で餃子の店マップをもらったことがあった
一度行ってみたいと思っていたけど 営業時間が夕方からの所が多く行けなかった。
先週土曜日 日本三大けんかまつりの一つが 飯坂温泉で行われると聞き行ってみることに
ついでに 餃子の美味しい店があるというので寄ってみる
6時過ぎに店の前に着いたら もう外まで人が並んでいた
時間もある事だし 名前を書いて並んでみた
おお~ さすが温泉街 店の前に足浴の温泉がある
お待ちの間ご利用下さい とあるが 手を入れてみる人はいるが足浴の人はいない
私も手を入れてみた 暖かい~
側に居た子供達が「ここで服を脱いで入るの~」とお母さんに聞いていた
待つ事一時間 やっと呼ばれて中へ
メニューは ラーメン2種類と餃子おしんこ ひややっこのみ
まわりをみたら 餃子にビールの人が多い
「餃子4人前 とラーメン注文」
ここの餃子は皮が薄くて軽いからペロッと食べられるよ と聞いたので二人で4人前
「きました~」
これが福島流並べ方?のぎょうざです
写真撮っていたら お店の人に驚かれた
でもこの並べ方 私は初めて見ましたがありそうな・・
丸いフライパンで焼くとしたらいいかもね♪
皮がすっごく薄くてパリパリ 軽いスナック感覚で食べられいくつでも食べられそう
「美味しかった~ まんぞく~♪ さ~次は けんか祭りだ!」
こちらのはどちらかというと皮が厚めです。また水餃子(湯がいたもの)もあります。
こちらでは 餃子でなんですね
私たちの席の両隣の方二人ともお一人で 餃子にビールでした
れんママさんも食べられた事ありますか?
ま~るく並べて焼かれる方 以外といらっしゃるのに驚きです
でも考えたらその方がずっと効率がいいですよね
私もこれからま~るく焼きます
え~チョコさんも丸く並べられるんですか?
そちらの地域もそういう家庭が多いのでしょうか?
考えたら 丸には丸く並べた方がいいですよね
>日本の良さをたんとご存知のお人ですね。
いえいえ 転勤先でいろんな方から学ばせて頂いています
知らない事が多すぎて・・
そうですよね 普通は5個とかですよね
シュウマイというより・・そうか シュウマイの皮を焼いたらあんな感じになるかもです 薄いですものね
ちなみにgurefuru8さんは 餃子の皮は自家製ですか?
私は作った事はありません
考えたら 丸いフライパンに丸く並べれば効率いいですよね
と思って一度丸く並べて焼いてみましたが・・
これも日々なれでしょうか
各家庭によっても色々な具材でで作られているんですね
ところで 中国には餃子はないんでしたっけ?
福島も餃子が有名とは私も知らなかったです
私的には 皮が薄くて軽いここの餃子好きです
主人曰く「もしかしたらこの 照井が元祖ではないか?」と言っていますが どうなんでしょう
他の店の物も食べてみたいです
出張で来られたら是非 食べてみてくださいね
では 縁がないわけではないのですね
福島といえば 飯坂温泉 土湯温泉 高湯温泉ですよね
その二つに入られたのね 残すは一つですね
飯坂温泉も昔にくらべると 閉めた旅館も多く寂しくなったということですよ。
私もここに来た日は(荷物が届く前)飯坂温泉に初めて泊まりました。
すみません この餃子は焼き餃子なんですよ
色が濃いからそう言われれば揚げにも見えますね
アハ! やっぱりha-chansanは+ビールときましたね
そう思いましたよ~(笑)
そう言えば、よくぎょうざ屋さんで呑んできてました。
職場の上司や同僚に連れられて行ったのでしょうけど、初めはダーリンもびっくりしてました。
ちなみに我が家でも餃子はぐるっとまーーるく並べて焼きます。だってそうすると1度にいっぱい焼けるからです。
と思って丸く並べてみましたが・・ρ(。 。、 )これも慣れが必要なようです。
>お店によって味が違う
そうそう 美味しい所もあれば エッ?というところも(笑)
エビ餃子美味しいですよね
て たま~~にしか作りませんが こたママさんのお家はエビの方が多いのかな?
中味がたっぷりで焦げっぷりがおいしさを
そそります。
やや細長い感じですね。
並べ方は私もこのようにグルリと置きます。
ただ、皿が小さいので真ん中のふたつは無しですが。
あちこち回られて kurimammyさんは
日本の良さをたんとご存知のお人ですね。
皮が薄いんですね。ってことは、シュウマイに近い食感ってことでしょうね。
餃子で一番好きなのは、えび蒸し餃子のグレフルです。
kurimammyさんのおっしゃるようにフライパンで焼くのにいい形ですね。
ちなみに我が家は豚挽き肉とにらがいっぱいのギョウザです。にんにく生姜なしです。でも、もう長い間作ってないです。
焼きかな?揚げっぽくも見えますね。
宇都宮の餃子は食べたことがありますよ~。
めちゃめちゃおいしかったのを覚えています。
時々ダイエーとかで販売していますが、現地で食べた方がおいしかったです。
福島にもあるなんて意外でした。
今度出張のときは行こうかなぁ~。
知りませんでした。
私の義姉も福島に嫁いでいるんですよ。
結婚式の時に飯坂温泉に泊まりました。
その後、旅行がてらに福島の土湯温泉に泊まりました。
いろいろ思い出してしまいました。
でも、餃子は知りませんでした。
これは、揚げ餃子なんですね。
皮が、ぱりぱりしていておいしそう。
今夕食前なので、お腹が空いていて余計に食べたくなりました。
ラーメンと餃子プラスビール、いいですねぇ。
ギョーザはお店によって味が違って 面白いですね。
家で作る時は エビを入れて作ります。 中からプリプリのエビが出てきて美味しいですよ。