姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

一面の・・・

2010年01月13日 | 旅行
会議のため、マキノまで行ってきてん

今津まではほとんど積雪は無いのに、
沢のトンネルを抜けると・・・・

そこはすっかり銀世界

さすがマキノ

メタセコイア並木がとてもきれいでした

大津まで戻ると、道路は乾いてて晴れ

聖護院大根

2010年01月11日 | お酒と美味しいもん
昨日の献立ですが・・・

立派な聖護院大根が収穫できたんで、
かねてから挑戦してみたかった大根ステーキにしてん

四つ辻の「辻一」さんで教えてもろてん
薄味で煮含めて、バターでソテー
バルサミコをかけて完成

ちょっと塩味が足らへんかってんけど、
大根のうまみを引き出せてて美味しかった

後は、
カキフライ、芽キャベツのソテー添え
レンコンの辛子酢味噌和え
いくらのみぞれ和え

セブイレでゲットした萩乃露の活性にごり・・・は、飲んじゃいました

よい休日でした

セブンーイレブンで・・・

2010年01月10日 | お酒と美味しいもん
近江舞子のセブイレは、店主が日本酒好きだそうで、
近江のお酒の品ぞろえが充実

マツと買い物の帰りに寄りました

冷蔵ケースには、
萩の露・活性にごり
埼玉県コエドビール

どっかの量販店よりええもん置いてる

ビールはピルスナーと長期熟成プレミアムラガー
ラガーは川越産薩摩芋がはいってて、優しい甘さ

こんなコンビニ、大好き

麺'ず クラブ

2010年01月10日 | お酒と美味しいもん
マツのバスドライバー仲間は、皆さん麺好き
グルメ雑誌片手に、県内外美味しいラーメンを求めて食べ歩いてはんねん

その不良中年の間で一番人気が、守山市「山さんラーメン」

今日は珍しく二人の休みが合うたさかい、湖東へお出かけ

アヤハディオワールドで黒メダカとマドジョウを買って
(ボート池の住人です。今は、食べません

南守山街道の山さんラーメンへ
醤油ラーメン600円で、スープは豚骨と鶏
臭みとくどさがなくて、
でも味にふくらみがあって、
チャーシューが美味しい

炒飯は並みをセットで頼むと100円引きの300円
干しエビが入ってて、美味しい

なるほど、麺ずクラブイチオシのラーメン

火曜日がお休み
077-583-7073

休日

2010年01月08日 | 思たこと
正月休みは、休みやけど休めへんな・・・

30・31日と二日がかりで宴会の準備
1・2・3日は延々宴会と片付け

楽しいけどゆったり、ほっこりとは程遠い

4日から仕事で、

ようやく今日、一日まるまるお休みやってん

こたつでインターネットしながら、アイス最中と緑茶

ノンアルコールの極楽

3月18日!!!

2010年01月07日 | お酒と美味しいもん
冬期講習も終わって、一人打ち上げに「地酒バー・膳」へ
いわゆる、初単パン

烏丸三条のお店は木の香り豊かな素敵な空間

石川県「とも美」おりがらみ・しずく酒’07
三重県「富士の光」大吟醸・無ろ過生・平成13年
栃木県「大勇」二級酒!!・・・いったいいつの醸造???

自分のポリシーとして、「残り少ない肝機能は滋賀県の地酒に使う」なんで、めったに他府県の酒は口にせえへんねんけど、

さすがに、ここで飲むお酒は凄過ぎる

おまけに、
かまぼこの雲丹びしお
金山寺味噌・ワサビ和え
べったら漬け大根

終電さえ気にせえへんでよけりゃ、いくらでも飲んでたい

けど、

最後はやっぱり不老泉
三年熟成になるお酒の責め

はぁぁぁぁぁ・・・・と、とろけていたら、

「いなせや」さんのマスターが来られて、

なんと!!!

京都で「日本酒を楽しむ」イベントを企画されてるということを話された

3月18日の木曜日
烏丸御池界隈の料飲店9店が参加予定
2月中旬に販売されるTシャツを購入して、その日に参加料飲店に行くと、1杯目が無料
おまけに、各料飲店さんと馴染みの深い蔵元さんがいらっしゃる

多分、滋賀の蔵元さんも少なからず参加が期待される

もう行くしかないでしょ

絶対、空けておいてねーーーーーー

あ~あ・・・・

2010年01月06日 | お酒と美味しいもん
やっと冬期講習が終わって

ぱぁが大学に戻っちゃって

昼間の職場で、思いっきりムカついて

いろんなことがこの3日間にあった

あ~あ

で、

パレットでケーキを食べ

「あがりゃんせ」に一日入り浸り

551蓬莱で海鮮焼きそばセットを食べ

伊勢丹でウインドウショッピング

やっぱりストレス発散は、これだね

最終日そして、初日

2010年01月04日 | お酒と美味しいもん
三が日最終日は、ぱぁが友人と外出。
4日が仕事始めのマサは、午前中に社員寮へ。

夕食はマツと2人
4日は、マツも早朝から仕事やさかい、お酒も飲めず・・・
お節もほぼなくなり、
お餅もお鏡の中に入っている小餅を消費しだし(「さ○う」のお鏡です)、

結局

広島の知り合いからいただいたお好み焼きの素でお好み焼きとビール

これはこれで旨かった

そして、4日は仕事始め

本領発揮

2010年01月03日 | お酒と美味しいもん
おーちゃんから頂いた鳩型の徳利

ともちゃんが惚れて、信楽の陶芸作家さんにお願いしてできた物らしい

足がついてて、囲炉裏の灰に置いて燗をつけるんや

昨夜、不老泉の中ぐみと雄町をこれで燗

なるほど、とってもええ感じに燗がつく。2合入るねんけど、冷めにくい

ただな、

徳利が熱くなってるさかい、注ぐときに直には持てへん

ま、おしゃれな鍋つかみを置いとけば済むことや

2日は軍鶏

2010年01月03日 | お酒と美味しいもん
2日はマツも休日で朝から飲んだくれ

夜は、本軍鶏の炭火焼
1年4カ月のオスは、適度な歯ごたえと柔らかさで、
絶対他所では味わえない美味しさ

本マグロ、馬肉、ホタテの刺身
軍鶏ささみと自然薯
いくらおろし和え
モツ煮込み
ずり皮とジャガイモのから揚げ

ビールにCHIMEY 5年熟成・・・
ビールも熟成させるとこんなにうまいんや

後は、不老泉19BY中ぐみ、20BY雄町生
冷でも燗でもおいしかった

文句のつけようがないメニュー