姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

デザート

2005年08月31日 | お酒と美味しいもん
愛山風味バターケーキとアイスクリーム。

愛山を贅沢につこたケーキ。しっとりして美味しい!

アイスクリームにも常温にした愛山をかける。大盛りで食べたかったわ。

デザートにもお酒、もちろん愛山の常温をあわした。

食前酒からデザート酒まで、ワインと比べても遜色無し。日本酒万歳や!

以前別のレストランでフレンチとお酒合わせてんけど、正直言うて、どっちでもええ思た。

けど、蔵元さんやその師匠が選びぬいた組み合わせは、最高に幸せ。

勉強熱心な東シェフにも大いに感謝。来年も是非頼みます。

和牛ステーキ

2005年08月31日 | お酒と美味しいもん
鹿児島産の和牛をステーキにして食べやすくスライス。ルッコラとパルメザンチーズ添え。8年物のバルサミコが味をまとめてる。

この写真も、かなり食べたところで「はっ!!」って気が付いてん。

実はかなりお酒がまわってたんや。

これに合わすおさけが、本醸造火入れやってんけど、わがまま言うて45度のぬる燗にしてもろた。

ぱぁも冷ではきついいうたさかいな。

「同じお酒やないみたい!」とぱぁ。

ほんまに温度が、お酒を変身させよる。肉との相性はこの上なし!

鮮魚のソテー

2005年08月31日 | お酒と美味しいもん
実は、この前に「鱧ときゅうりの冷たいパスタ カラスミ風味」がでた。

お酒は、大吟醸9号酵母の生酒。

パスタはバーミセリ。ぱっと見ると素麺のような細さ。この繊細なパスタは出されたらすぐ食べんとあかん!思て、写真撮る前にのうなってん。

ごめん・・・・

鮮魚は真鯛。バターでソテーしたところへアサリと生のりのソースがかかってる。バターのかすかな風味がなかったら、和食や。あしらいのディルがかろうじてイタリアンを主張。

純米吟醸14号酵母の生酒。これはうちがいつも飲んでるお酒。これは魚にも肉にもあうんで重宝するで。


野菜のマリネ

2005年08月31日 | お酒と美味しいもん
お品書きに「茨城市の畑から」とある。

シェフが契約したはる農家の写真を見ながらの一品。野菜を作ったはるおにぃさんもええ顔したはるわ。どの野菜も美味しいで!

オクラ、インゲン、ズッキーニ、茄子、三色トマト、こいも、人参・・・、いろんな野菜が丁寧に下ごしらえ。

レモンオイルとビネガーでマリネ。食べてしまうのがもったいないくらいの彩りと風味。

今回のコースではイチオシの一品。

お酒は純米大吟醸「愛山」。暮れから2回仕込まはったそうや。一回目はすごぅあじがのって、すぐ完売。二回目が「うん?」やったとか。けど、夏越して味がぐっとのってきた。

酢の物、特に野菜と日本酒は合わせにくい(うちだけかもしれへんけど)。けど、愛山はマリネとほんまにええ感じ。

中井さんのチョイスに感激。

前菜

2005年08月31日 | お酒と美味しいもん
食前酒は、純米酒で仕込んだ梅酒。

「お酒の旨みが残ってて、凄く美味しい!」は、ぱぁの感想。

前菜には、生ハムのフルーツ。イチジク、マンゴー、メロンを生ハムで巻いてある。ハムの塩気とフルーツの甘さが・・・!

水牛のモッツァレラチーズとフレッシュトマトのサラダ。空輸で取り寄せたモッツァレラは今までに食べたことの無い美味しさ。トマトも味がしっかりしていて、チーズとええ塩梅。

明石蛸のマリネ・オリーブ風味。明石の真蛸を軽くゆでてマリネ。火の通し加減もマリネの酸味も最高!オリーブが蛸の旨みを倍増。

豚肉のテリーヌ。肉の臭みは全く無しで、豚の甘味が上手に引き出されてる。

ジャガイモの冷たいスープ・鴨のスモーク添え。葱と鴨の相性は知っててんけど、ジャガイモとの相性がこれほどとは。思わずお替わり!・・・って言いたかった。

お酒は、金賞受賞の大吟醸酒と特別純米の一年熟成。大吟醸はそれだけでもため息が出る美味しさ。

けどな、オリーブやチーズには特別純米のほうが断然ええ!

イタリアンのゆうべin余花朗

2005年08月30日 | お酒と美味しいもん
自転車に飛び乗って、心ウキウキ駅へ。

お、メール。あひるちゃんが腹痛で、イタリアンドタキャンやて・・・残念!!

間をおかず、余花朗さんから電話。「ご家族誰か参加できません?」

あひるちゃんのピンチヒッターや。幸運の白羽の矢が立ったのはぱぁ。

結局、うちとぱぁ、おーちゃんとお友達のNさんの4にん。

豊中市岡町のビストロ・疋田のシェフ東さんが、波の音のお酒とイタリアンを合わせてみよいうことになったんや。

晩夏の夕べを、スタイリッシュなイタリアンと厳選された日本酒で楽しむ。

お料理の説明聴いてるだけで、涎が・・・

ようやく

2005年08月29日 | お酒と美味しいもん
夏期講習の本科は一昨日で終わり。

きのう、個人レッスンも終って、今日から一週間のお休み。

朝から、掃除!片付け!昼間でたっぷりかかったで。

けどな、今夜は自分にご褒美のイタリアン。ちゅうても、余花朗で日本酒とイタリアン!楽しみやで。

そんなんで、お留守番の家族には、豚の角煮と冬瓜の冷やし鉢。これもおいしそうやろ。

さぁ、顔洗て、おしゃれしよかいな・・・

地域振興賞

2005年08月29日 | ボランティア
ハン六。県内では有名な判子屋さん、で、優良企業。

そこが文化振興財団をもったはる。なんのきっかけか、ルンルンを見つけはって、19回目の贈賞対象に選ばれてん。

ビックリや!

学術賞は、近江の歴史を研究したはる団体。地域振興賞はルンルンの他に4団体。俳句の会なんかは、うちが生まれる前から続けたはる。

ルンルンはまだ4年やで。こんなひよっ子がええんかいな?

一昨日、仕事が済んで眠い目を擦りながら(おかげで昨日は左目が真っ赤にはれてた)、受賞のお礼スピーチを書き上げてん。

昨日は朝から琵琶湖ホテル。

大津市長や滋賀銀行のお偉いさん、天台宗の事務総長、琵琶湖ホールの館長・・・、蒼々たるメンバーやで。

胸に大きな花をつけてもろて、会場へ。スーツ着て来てよかったで。

赤いじゅうたんを歩いて、財団の理事長、成安造形大学学長から賞状と副賞をもろた。

あとは、ホテルの美味しい!豪華な!バイキングでパーティー。

午後、個人レッスンの授業があったさかい、ビールも飲まれへんかったけど、幸せやったで。

受賞を励みに楽しい活動が仰山できたらええな!

ええ関係や

2005年08月26日 | 姉御とその仲間
誰かが困った時に、うちがちょうど肩代わりできた。

ちょっと嬉しい。

でも、それですこぅしだけ、うちが大変になってん。

けどな、それをまたうまいこと助けてくれる人が傍におってん。

おかげで、うまいこと切り抜けられそうや。

やっぱり、日ごろの関係を大切にしとくもんや。

そうしたら、どんなときでもうまいこといくんやな。


ペットとはちゃうねんけど・・・

2005年08月24日 | ペット
家の軒先に小女郎蜘蛛が巣を張ってん。

お腹の大きいメス。仰山餌摂って栄養つけなあかん。

ふと見たら、自分より大きい殿様バッタを捕まえてる。ちょうど体液を吸うてるとこ。

よかったな!ご馳走が捕まえられて。

今朝見たら、からからに干からびたバッタが巣の下に落ちってた。

母さん蜘蛛は一回り太ったような気がする。