姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

手前味噌

2009年01月30日 | お酒と美味しいもん
今年も味噌仕込みの季節

昨日生協から大豆と麹が届いてん

明日は一日大豆を煮て、日曜日はマツと味噌仕込み

去年仕込んでいた味噌を瓶から保存用の瓶に移し変え。封を切る瞬間が、毎年ドキドキ・・・・

今年も、黴も生えずに美味しそうに発酵してたで

昨年から、塩蓋の上に酒粕を敷き詰めた。そやさかい、表面はとっても「旨い」

麹さんに感謝

ガラスの仮面

2009年01月29日 | コミック・アニメ
いつから連載してる????

中断が長すぎる

「いつまでも待たせないで!」の帯、そうそう大概にしてや

って、怒っても、気になって読んでしまう。どっちかっちゅうと、紫のバラの人との行方が気になるんですけど・・・・

遂に目撃!

2009年01月29日 | ペット
今日も暖かかったので、ココも庭へ。

で、目撃してしまった

ネズミをバリバリ、ムシャムシャと丸かじりしているココを

最後に尻尾がココの口の中へ消えていった・・・・・

赤い糸で・・・

2009年01月28日 | ペット
お天気もええんで、久しぶりにチョッパーを小屋から連れ出し、ロープで繋いでん。

ダービーも側で繋いであってん。

やがて2匹は惹かれあい(?)
       絡み合い
       もつぼってしもた・・・・

動けないんで、諦めて仲良く昼寝

そま人オイスター

2009年01月27日 | お酒と美味しいもん
季節品「スモークオイスター(牡蠣の燻製オリーブオイル漬け)」を朝市で購入。

そのまま食べてももちろん美味しいねんけど、漬け込んであるオリーブオイルと一緒に食べたくて、温野菜のサラダにしてん。

我家のブロッコリーとキャベツをさっと湯がいて、牡蠣の漬けてあるオリーブオイル、スライスオニオン、レモン汁、塩コショウで合える。牡蠣は大ぶりにカットして混ぜた。

野菜の甘さと暖かさが牡蠣の味を引き出してくれて、もお最高!

ワインも合うんやろけど、ここは日本酒。萩の露のあらばしり

魚は秋刀魚の味醂干。

洗練された日本食もええけど、身の丈の一品はほんまくつろげる。

おいしうございました

100円でお茶

2009年01月27日 | お酒と美味しいもん
生協の市民活動助成制度「自主研究活動」の成果発表があってん。

野洲・守山・草津を中心に活動してはる「たんぽぽ」さん。子供向けのエプロンシアター、ストーリーテリング、ブラックライトシアターなどの活動。

今日は大人向けに「蜘蛛の糸」「若返りの泉」などを演じていただいた。

代表のFさんは生協本部近くの老人総合施設喫茶部でボランティアもされてる。

終わってから、喫茶部へお邪魔した。Fさん手作りのレアチーズケーキとコーヒーで100円

凄いラッキー!いろんなお話を聞かせて貰えて、美味しいお茶とケーキまでご馳走になって、「副理事長やっててよかった」のひとつに加えよう

誕生月

2009年01月26日 | 思たこと
この時期、スーパーやデパート、レストラン、果てはクリーニング店から「お誕生月の彼女へ・・・」っちゅう葉書が届く。

割引やら優待やら、家族よりも正確に誕生日を把握してるねん(データーがあるからあたり前やけど・・・)

よぉわからん相手からの誕生日おめでとうメッセージ・・・・、なんか複雑

よらむ・その1

2009年01月25日 | お酒と美味しいもん
朝から「ヨシ刈り」。この後、朝市常連さん主催のお酒の会。申し込んだ時は、ヨシ刈り後、楽しんだらええわ・・・って思ててん。

ところが、お燗番を仰せつかった。そうなると早いうちから会場に行って、お燗の温度を探らなアカン

お酒の会についてはおーちゃんが報告してるんで、そっちへ

で、終わった後inugaoさん、Kちゃんとアフターパンチ・・・って、今日は貸切予約がはいってて、アウト!!

京都に詳しいKちゃんが悩んだ結果、「酒BAR よらむ」さんへ。

純米酒を常温や冷蔵で熟成させてはる。噂には聞いてたけど、お邪魔するんは今日が初。

飲みたいお酒を尋ねてくれはってから、よらむさんおすすめの3種類を選んでもらう。3人だから9種類。どれも美味しかった!

カウンター奥の冷蔵庫には不老泉
〆のお酒はこれで決まり


よらむ・その2

2009年01月25日 | お酒と美味しいもん
最初の3種類の次は、個別に希望を言ってオーダー。inugaoさんは「ラベルが剥がれてよく分からないけれど、純米・二級は読み取れる」を地面に放置してあったお酒。

多分二十年近く前の物。これがビックリするぐらい旨い!カカオの香ばしさとクリーミーさがなんとも言えず

パンチさんが予約で入れなくて、ある意味よかったかも。だって、こんなお酒初めてやってんもん

よらむ・その3

2009年01月25日 | お酒と美味しいもん
昼間のご馳走で、お腹は減ってへんかったさかい、食べたんは、付きだしの湯豆腐(豆板醤とすりゴマのたれ)とチーズの3種盛り。

大抵の飲み屋でチーズちゅうと、プロセスかよくてカマンベール

けど、ゴーダの3年熟成、スイスの・・・・あ、忘れた!鰹節みたいに薄く削って食べるやつ、ブリュー。どれも美味しい!熟成酒にぴったり

また行きたいけど、どういったらええのんかよぉわからへん・・・困った