姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

これから仕込みます

2010年01月31日 | 我が家
今年も味噌の仕込みです

去年蒸篭と一緒に買った大鍋がデビュー
これだけ大きいと大豆をまとめて炊けるんで、コンロが取り合いにならへん

味噌を作り始めて20年近い
フードプロセッサーもミンサーもその時から活躍してる

イタリア製のミンサー
まさか、日本で大豆を潰すはめになるとは思わへんかったやろな(笑)

甕に仕込んで、一年間床下で発酵してもらう
がんばれ、麹さん

昨夜のメニュー

2010年01月31日 | お酒と美味しいもん
福島県平田牧場・金華豚ロース塩焼き
芽キャベツのソテー

軍鶏の蕪のスープ煮

シラス、ナメタケのみぞれ和え

マツがエビス超長期熟成を買ってきてくれた
豚ロースと相性ばっちり

後は喜楽長をぬる燗でだらだら・・・・

翌日が二人とも休みなんで、かなり酔っぱらった

おうちご飯最高