姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

元旦夜

2010年01月02日 | お酒と美味しいもん
元旦の夜は、ぱぁ、マサと3人

おせちの他は、
馬刺し(きっこちゃん、ありがとう)
本軍鶏の造り
ホタテのソテー
パエリヤ
スモークサーモンのサラダ
チーズの盛り合わせ

我が家には珍しく、ちょっと洋風

実は、

ひとみワイナリーのR3を開けたから

瓶内発酵の薄にごり、微炭酸
大好きな日本酒みたい

おまけに、辛口なのに、後味がしっかりブドウ

こんなワインは初めてで、
家族にも好評でした

あ、

もちろんそのあとは日本酒
不老泉にごり原酒
雪花2004

もう、幸せ過ぎ



おせち・’10

2010年01月01日 | お酒と美味しいもん
寅年です
あけおめ~

で、今年のおせち
毎年にそんなに変わり映えしません

黒豆
数の子
酢レンコン
鶏手羽のペロンペロン
エビのうま煮
小芋
栗きんとん
かまぼこ
ローーストビーフ・ブロッコリーとプチトマト
出し巻き
いくら醤油漬け(ぱぁ仕込み)
もずくなます
フルーツ寒天
鶏スープ雑煮

あとは、カラスミやら明太子やら、雲丹やら・・・
酒のあて大集合


大晦日 wth 近江牛

2010年01月01日 | お酒と美味しいもん
マサが石山「松喜屋」のロースを手土産にして、帰省

グラム2100円

はぁぁぁぁぁぁ・・・・

どえりゃぁうめぇわ

親孝行だよ

大晦日にすき焼き三昧

お酒は、竹生嶋・吟醸おり酒
すき焼きといえど、肉の味が損なわれないように薄味で、
もちろんマッチャンの卵

だから、この微炭酸が合うのさ

途中から、萩の露・初しぼり・ゆめ未来仕込み
うちは、このゆめ未来が飯米
すっきりと、でも、新酒の荒さがなくて、ええ感じ

7時スタートで、ゆく年くる年まで飲んでました(笑)