姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

諦めた・・・・

2008年09月30日 | お酒と美味しいもん
ジャスコに、在庫一掃処分につき現品限りの札付きで、ワインセラーが出てる。
12本収納で12800円!

冷蔵庫が小さくなって、普段は支障が無いねんけど、年末や盆に来客が増えるとギュウギュウお酒の居場所が無くなる(それを理由に飲んじゃうねんけどな・・・)

おまけに今まで日本酒入れてたハンディータイプが壊れた

そんなで、このワインセラーが目に留まった。どうしよ・・・

毎月20・30日はジャスコの5%オフ。それまで売れんと残ってたら買おう!そう決めてん。

本日19時、3階の家電売り場へ

んんんんん・・・・?無い!他のタイプはあんねんけど、目当てのセラーはなくなってる。先週まではあったのに。売れたんや

どうやらあのワインセラーと姉御に縁は無かったようや。ちょっと残念・・・

お酒の会アフター

2008年09月29日 | お酒と美味しいもん
滋賀県のお酒の会は圧倒的に大津プリンスでの開催が多いねん。

参加者としては駅からちいとばかし遠いのが難点。行きは元気に歩くねんけど、酔っ払った帰りは辛い!!

けど、お酒にあわせる和食を作らせたら北野料理長の右に出る者無しや!

問題は二次会の場所!日本酒は大大大大好きやで!けどな、どっかでビールが欲しくなんねん(こんなんやさかい、きき酒選手権でアカンのやろな

ところが浜大津や大津界隈では日曜に営業してはるお店が少ない・・・ちゅうか、知らんねん。

浜大津の某居酒屋はビールが不味いだから二度と行かへん

で、今回「でんや」さんが日曜オッケーなんを知った。エビスの琥珀生があってん。はぁぁぁぁぁぁ・・・・幸せやったで

プリンス界隈でええお店知ってる人、おしえてな

みんなで選ぶ滋賀の地酒

2008年09月28日 | お酒と美味しいもん
県内36蔵から、普通酒・純米酒・吟醸酒・純米吟醸酒の4部門、104種類をきき酒。それぞれ「とても美味しい」「美味しい」「ふつう」「あまり好みでない」かを判定するねん。

銘柄は隠してある、ブラインドティスティング。飲み込まずに吐いているんやけど、終わった頃にはええ気色

味見た順番とか、温度、自分の舌の状態で評価は微妙に異なる。真剣にきくとほんましんどいで。

けど、贔屓の銘柄を当てたり、普段飲んでないお蔵の美味しさを発見できたりで、楽しめた。

後の交流会では、関西・関東・駿河・三河のおでんとお酒。蔵元さんともお喋りできた。

結果発表は11月9日。詳細は、http://www.shiga-jizake.net/



今日一日

2008年09月27日 | 姉御とその仲間
10月と11月の土曜日は生協のイベントで全部詰ってる

従って、今日がのんびり出来る最後の(?)土曜日

マツは朝から夜中まで出勤。一人でのんびり・・・なんかしてられへんねん!

鶏と山羊、犬、猫の世話。掃除。扇風機の片付け(もう、いらへんやろ)。古紙回収。ガソリンとスタッドレスタイヤ購入でガソスタへ。クリーニング。

久しぶりにダービーと遊んで、散歩して

Wiiもしたいし・・・・

気が付きゃ、夕暮れ

急に冷え込んでるさかい、吉田酒造の冷おろしを燗で鰹の煮つけが美味しかった
夏の間シャワーやってんけど、今日は湯船にお湯をはって・・・・
秋の夜長はゆっくりと・・・

台所仕事

2008年09月26日 | お酒と美味しいもん
生協の不便なところは、突然の頂き物があると、食材がだぶつくこと。

まさかの嬉しい鮪と鰹。そこへ生秋刀魚が届いてん。先週はこの事態は予測不可

今日は夕方まで家。朝から台所で食材整理・・・ちゅうてもほかすとかやのうて、保存が利くように加工してん。

鮪と鰹は、刺身、漬け、塩焼きで堪能したさかい、頭と血合いを煮付け。

秋刀魚はみりん干にするために、三枚に下ろしてつけだれへ。

スダチがあるところへもって、またまた柚子を貰てん。で、これでポン酢を作ってん。自家製は旨い

ピーマンは千切りにして煮浸し。これは常備菜。

冷蔵庫の中もスッキリしたで。

黒マグロ

2008年09月24日 | お酒と美味しいもん
Mさんから電話・・・
「釣りに出たら、マグロが仰山釣れたんよ。送ろう思うけんど、何時ならおんね?」

マグロ!鮪!!釣れるんか?近海で???

で、今日届いた発泡スチロールには小さいけれど黒鮪と鰹が入ってた

黒鮪っちゃあ別名本鮪。チビとはいえ庶民がホイホイと捌いて食べてもいいんですか???

確かに脂は乗ってないけど、ちゃんと鮪の味はぁぁぁぁぁぁぁ・・・・・幸せ

太平洋の幸に感謝

2008年09月23日 | ペット
そろそろ朝夕が寒うなったさかい、掛け布団を肌布団から羽毛布団に変えてん。

今日はええお天気やったさかい、昼間布団を干して3時前に取り込んだ・・・・

早速猫が寝てる

なんで、気持ちのええ布団はすぐわかんのやろ?

マツの布団は猫型にへっこんだ

滋賀の恵み弁当

2008年09月22日 | お酒と美味しいもん
滋賀県とセブンイレブンのタッグ。「おいしが うれしが」県内産の農産ブランドを推進する事業の一環で発売された「滋賀の恵み弁当」580円。

新聞でも大々的に取り上げられてるさかい、気になっててん。

ビワマス焼きほぐしと県内産小松菜のご飯(これは近江米じゃないのかな??)
県内産牛のすき焼、白菜、玉葱、青葱、糸コン、人参はどこ産?
下田ナスの鶏そぼろあんかけ、鶏ミンチは?シメジは?
春雨の梅肉和え、ヒジキ豆、日の菜漬け、赤コンニャク、卵焼き

全体的に薄味でヘルシー。ええんじゃないですか・・・・

けど、消費期限短い?表示義務の無い食品添加物どんだけ入ってる?売れ残ったら廃棄?ゴミ増えるかな?・・・

生協でも地産地消連携協議会が始まった。まだ話し合いの段階・・・。何だかまどろっこしい。

本気で県内産を活性化したいんやったら、みんなで協力せんとな。

とりあえずこのお弁当廃盤になりませんように。

燻製三昧

2008年09月21日 | お酒と美味しいもん
土曜日からinugaoさんが個展の準備で滞在中

手土産に伊豆の燻製

化学調味料不使用で、ほんま自然な旨味がいっぱい

うつぼ、金目鯛、メダイ、桜鱒

とりあえずウツボ。皮のゼラチン質がなんとも言えず幸せ

コンビニでお酒買うといて良かった

朝市メニュー

2008年09月21日 | お酒と美味しいもん
月に一度の朝市メニュー

今回は、マツが実家に持っていく軍鶏とコーチンの合いの子の内臓と手羽も加わり、結構ゴージャス

うなむす、うな肝串、ゴーヤとシメジのきんぴら、うす揚げの素焼き
冬瓜と鶏肉のスープ煮
生湯葉
香枝豆
肝臓、砂ズリ、心臓のお造り
もろみ納豆とオクラ
ワカメと豆腐の味噌汁とご飯
イチジクとアイス

萩の露・渡船、喜楽長・冷おろし、波の音・超辛口

んふふふふふふ・・・・と満足してたら、燻製の存在を思い出して、途中から「金目鯛」の燻製も加わり、さらにむほほほほほほ