姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

幼馴染

2009年03月31日 | 姉御とその仲間
子どもが幼稚園の頃は、遊びに行く時ほとんどくっついて行った。

道中の安全確保が建前で、大抵子どもと一緒に上がり込んで、お喋り

そのご縁で、親同士も仲良くなった。

久しぶりに子ども4人と親が集まった。

この会のメニューはTさんんのカレー。最初は甘口やったんが、すっかり大人の味になった。

小さい頃の思い出話で、涙を流しながら笑えた

「そのうち孫同伴かな?」なんて冗談ではなくなりそう・・・・・

琵琶博

2009年03月29日 | 姉御とその仲間
ぱぁとその友達2人と琵琶湖博物館へ

ほねほねくらぶでしょっちゅうきているけど、展示をゆっくり見るのは久しぶり。

水族のチョウザメやガーの給餌をみて、オオサンショウウオと語らって(???)、大鯰に見とれて・・・・

2時間半ほどのんびりした時間を過ごせたで。

N邸

2009年03月28日 | 我が家
「戸建て住宅外部空間における環境共生型庭空間モデル」

4回生のMさんが我家を訪れたのは去年の春。我家を卒論の研究対象にしたいというてきはった。

聞き取り調査、アンケートや庭の実測。庭の緑化で環境保全を考えたいそうや。

そして今日、出来上がった卒論を持って、我家に来てくれた。

立派な卒論が出来上がってたで。なかに「N邸」として紹介されてる。ちょっと嬉しい

「お世話になりました」と清水焼の夫婦湯飲みを持ってきてくれた。

お祖父さんが清水焼の職人さんだとか

軽くって繊細で、ビールや日本酒のぐい飲みになりそう

「後は継がないの?」って訊いたら、

「この業界も先行き不安なんで、継いでくれるな」とお祖父さんが言われたんやて。

ちょっと寂しいねって言うたら、少し悲しそうな顔してはった。伝統技術を残していくのは大変な時代になってる・・・・

Mさんはこのままマスターとして大学に残り、緑化による環境保全の研究を深めるんや。

目標がある若い世代は、話していてもキラキラしてて素敵やった。頑張れ、Mさん

始まってます

2009年03月27日 | 教育
春期講習、始まってる。

ついでにぱぁが帰ってきて、友達も連れてきて・・・

一挙に4人分のおさんどんと塾で結構忙しいです。

でも、楽しい忙しさなので、しんどくない

あ、明日からさらに一人増えるんだ!



おから焼酎

2009年03月26日 | お酒と美味しいもん
おからは食物繊維なんかが多く含まれてるにも関わらず、消費量は生産量を下回り、廃棄などが問題になってるねん

もったいない精神で始まった「とくしまSOYくふう」プロジェクトで誕生した「おから焼酎」。

これをブログで紹介してはった万年山文庫あるじさんが送ってくれはった。ありがとうございます

バニラのほのかな香と大豆の甘味、若いねんけど、これまでの焼酎にはないやさしい味わいやで

朝市でも販売している豆腐のおからを差し上げてるねんけど、日頃はお金出して業者に引き取ってもろたはるとか・・・・

ほんま、もったいない!

このプロジェクト、もっと広がるとええのに

火入れ

2009年03月24日 | お酒と美味しいもん
正直、生酒、特に無濾過生が好き

加熱しはるときは、アルコール度数調節のために加水しはることも多く、濃~いお酒が好みの姉御としては、敬遠気味・・・・・

今日、上原酒造の雄町18BY火入れを飲んだ。

はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

舌触りが滑らかで、味わいがふくよかで、飲んだ後の余韻がなんとも艶っぽい

こんな火入れもあるんや

いやはや、日本酒は奥が深い

あ、5月の朝市で皆さんにお勧めしたいです

卒業式

2009年03月23日 | 姉御とその仲間
ぱぁの卒業式

親元離れて一人でよぉ頑張ったと思う。学費は出したけど、生活費は自分で何とかしてたみたい・・・・・

いくら遠方やいうても、入学式にも出れへんかったさかい、せめて卒業式は出たかったな。どんなに大きくなっても、子どもの節目は嬉しいもんや

今日は職場の新人さん相手に講義をしてた。ぱぁと同じ学年や。みんな、頑張りや~

次の入学式も出れへんし、最後の(多分?)卒業式には絶対出席や

三連休

2009年03月22日 | 我が家
世間では三連休

金曜日に仕事はあったけど、金・土は家。

けど、報告書3つと月曜の新人研修ネタを作るのにパソコンの前から離れられず

あ~肩こった

日曜日は、ココを午前中病院に連れて行って、午後は琵琶湖博物館でほねほねくらぶ。

7月からの企画展、そろそろ本腰をいれんと間に合わへん・・・・

今日はメンバーと熊の骨格を組み上げた。4月からは山羊!チョッパーのフィアンセだった「やーさん」。7月にお目見えします

タイのウイスキー

2009年03月20日 | お酒と美味しいもん
inugaoさんにもらったタイのウイスキー

「Sang Som」ともう一方はタイ語なんでわけわかめ・・・・・・

明らかにブレンドなんやけど、少し香草の香もして、例のブランに似た味わい。

黄色いラベルの方は、さらに熟成香がしてる。

タイって醸造所があるんや!・・・なんて、感心した。

タイカレーやトムヤムクンに合うのかな?

あじあん

2009年03月19日 | お酒と美味しいもん
大阪・京橋で会義。塾も無いし、折角ここまで出むいたんやから、美味しい物を食べて帰りたい!

で、inugaoさんにお願いしてお店を探してもろた。

「あじあん」は焼酎がメインでチジミなんかの韓国料理も出す居酒屋さん。

サントリーモルツ生にチジミと韓国海苔。チジミはお店のイチオシだけあって、外はパリ!中はシットリ

お造りの盛り合わせを頼んじゃったら、日本酒やろ

3種類を試せるセットで、東京の屋守・三重の而今・高知の船中八策

新酒の荒さはあるけれど、無濾過生の美味しさがええ感じ

馬刺し3種盛にはお燗やろと、船中八策を熱燗で注文。ちゃんと錫のちろりで出てきたで

だし巻の蟹あんかけには而今のぬる燗。焼酎メインのお店にしては、こちらの指定した温度帯にちゃんと燗してくれる。凄く嬉しい

店長らしき人が「日本酒お好きですか?」って尋ねた。
「大~好き」とお答えしたら、ペットボトルとワイングラスを持ってきはってん。

お知り合いが日本盛にお勤めで、今年の鑑評会に出す山田35%の大吟醸・無濾過生をもらったと、飲ませてくれはってん。

なんとも華やかな香とフルーティーな味わい

恐るべし!日本盛こんな美味しいお酒醸せるんや

月桂冠も大関も、日本盛ももうちょっと大衆向けのお酒にこの技術を活かしたら、日本酒ファンは増えるのに・・・・

ともあれ、初めてのお店で、日本酒の発見と、日本酒好きの人にめぐり合えて、嬉しかった。