姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

本領発揮

2010年01月03日 | お酒と美味しいもん
おーちゃんから頂いた鳩型の徳利

ともちゃんが惚れて、信楽の陶芸作家さんにお願いしてできた物らしい

足がついてて、囲炉裏の灰に置いて燗をつけるんや

昨夜、不老泉の中ぐみと雄町をこれで燗

なるほど、とってもええ感じに燗がつく。2合入るねんけど、冷めにくい

ただな、

徳利が熱くなってるさかい、注ぐときに直には持てへん

ま、おしゃれな鍋つかみを置いとけば済むことや

2日は軍鶏

2010年01月03日 | お酒と美味しいもん
2日はマツも休日で朝から飲んだくれ

夜は、本軍鶏の炭火焼
1年4カ月のオスは、適度な歯ごたえと柔らかさで、
絶対他所では味わえない美味しさ

本マグロ、馬肉、ホタテの刺身
軍鶏ささみと自然薯
いくらおろし和え
モツ煮込み
ずり皮とジャガイモのから揚げ

ビールにCHIMEY 5年熟成・・・
ビールも熟成させるとこんなにうまいんや

後は、不老泉19BY中ぐみ、20BY雄町生
冷でも燗でもおいしかった

文句のつけようがないメニュー