姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

台所仕事

2008年09月26日 | お酒と美味しいもん
生協の不便なところは、突然の頂き物があると、食材がだぶつくこと。

まさかの嬉しい鮪と鰹。そこへ生秋刀魚が届いてん。先週はこの事態は予測不可

今日は夕方まで家。朝から台所で食材整理・・・ちゅうてもほかすとかやのうて、保存が利くように加工してん。

鮪と鰹は、刺身、漬け、塩焼きで堪能したさかい、頭と血合いを煮付け。

秋刀魚はみりん干にするために、三枚に下ろしてつけだれへ。

スダチがあるところへもって、またまた柚子を貰てん。で、これでポン酢を作ってん。自家製は旨い

ピーマンは千切りにして煮浸し。これは常備菜。

冷蔵庫の中もスッキリしたで。


最新の画像もっと見る