姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

みんなで選ぶ滋賀の地酒

2008年09月28日 | お酒と美味しいもん
県内36蔵から、普通酒・純米酒・吟醸酒・純米吟醸酒の4部門、104種類をきき酒。それぞれ「とても美味しい」「美味しい」「ふつう」「あまり好みでない」かを判定するねん。

銘柄は隠してある、ブラインドティスティング。飲み込まずに吐いているんやけど、終わった頃にはええ気色

味見た順番とか、温度、自分の舌の状態で評価は微妙に異なる。真剣にきくとほんましんどいで。

けど、贔屓の銘柄を当てたり、普段飲んでないお蔵の美味しさを発見できたりで、楽しめた。

後の交流会では、関西・関東・駿河・三河のおでんとお酒。蔵元さんともお喋りできた。

結果発表は11月9日。詳細は、http://www.shiga-jizake.net/