姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

本節

2008年09月18日 | お酒と美味しいもん
鰹箱で鰹節を削りだすと、カビで醸した本節が欲しくなってん。

高知のMさんが、知り合いの鰹節工場に問い合わせてくれてん。それによると、本節は出来上がる時期が限られてるそうや。生産量も減ってるらしい・・・・。

やっと、3本分けていただいた。

味が濃いねん!味噌汁が物凄く豊かな味わい

この旨さのためなら、鰹節削るん厭わへんで

あちこちでいわれてるけど、ほんま日本人は便利の代償にええ物失いすぎたな

イチジク

2008年09月18日 | お酒と美味しいもん
今年、イチジクは6月末頃に実を付けてん。おっきくて甘い(ブログにも紹介したな!)

「今年はよぉ頑張ってくれた。お礼肥えしとかなアカンな・・・」って言うてて、追肥するん忘れててん

ところが、8月末頃から再び実が付き出してん!

幼木を貰た先に訊いたら、このイチジクは2期成りやそうな・・・

案の定追肥をしてへんさかい、今回の実は甘味が足らん。

そんなこんなで、今回のイチジクはコンポートにしたで。これがまた最高に旨い
特にアイスクリームに添えると、ベストマッチのデザートの出来上がり

食べたい人は、バニラアイス持参で来てね