姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

だんだん訳が・・・

2008年03月23日 | ペット
去年、チョッパーのお婿さん候補(この寒さで凍死)を飼っている人に我が家の有精卵をあげてん。

無事10個が孵化して、すくすく育ったみたいや

育ちすぎて、オスの時の声が近所で迷惑になってきてんて。そんで、3羽里帰り。

迎えにいって驚いた!我が家でも出てへん色。なぜ・・・

なるほど早朝から甲高い声で鳴いてる

これからは、外

2008年03月23日 | ペット
もう寒の戻りもないかな?

そんなこんなで、ダービーも昼は外へ。ただし、30kgの巨体を野放しにもできず、木と木の間にロープを張って、そこにリードを通したで。

午前中は日も当たるし、夏場は風通しもええ。気に入ってくれるかな?

まだら・・・

2008年03月22日 | ペット
ウコッケイの雛が立て続けに4羽孵化

これはめでたいことやねんけど、4羽とも白(黄)・黒・茶のまだら。しかも4羽ともパターンがちゃう

何故

こうなってしもたら、だれが親かもわからへん

・・・・・・・・・・・・・・・・ま、いっか

あ、写真奥の雛は軍鶏、手前のチビスケがウコ

甘い物は別腹

2008年03月21日 | お酒と美味しいもん
以前理事仲間で行った「幾松」が良かったんで、コープ委員会のグルメ仲間に話したら、「いつ行く?」の話になった。

昨日でおさまるはずの強風が、今日もJRを止めてるで

そやさかい、浜大津から三条京阪まで京津線に乗ってん。

「幾松」は春らしい内容になってて、おまけにうちら1組しかいてへんかって、すごくゆっくりできてん

その後、「お茶しよ」ちゅうことになって、三条へ。

三条高瀬川沿いの「キルフェボン」はパイとタルトが美味しいお店。

「食後のコーヒーが飲みたいね」なんて言いながら、結局スイーツを食べてるもんね。

久しぶりにいっぱい笑うて、いっぱい喋った。お料理も美味しいけど、一緒に食べる仲間がいるってええなぁ


京都から3時間

2008年03月21日 | 我が家
アニメイトで「もやしもん」グッズをゲットして、錦をウロウロして、京都駅に着いたんが4時半。

もう風もおさまってるやろ。案の定、近江舞子行きが来た

乗車すると、「行き先が変更するかもしれません」なんじゃそりゃ

結局堅田で降ろされて、1時間近く代行バスを待った。

地元の路線バスやのうて京都の観光バスに乗れたで。けど、出発したんは6時。おまけに乗る段になって、「運転再開します」やて!けど、また風吹いたら、止まるかもしれへんし、ゆるゆるバスで帰ろ

途中、昇ってきたまん丸お月さんが湖面に光って綺麗やったで。これを見れただけでも、よしとしよ

湖西に住んだら、この風は覚悟せんとな。この春から防風壁ができるんや。確かに運休は減るやろ。

けど、お月さんで銀色に光る湖面や新緑が溢れる山すそなんかが見れへんようになるんとちゃうか?

便利を摂ると、風情が無くなる。ほんまそれでええんか

ココの餌食

2008年03月20日 | ペット
え~、ちょっとグロイ写真でゴメンナサイ

バックヤードの出口付近に肉片・・・・よく観るとネズミの頭と内臓、しかも消化管だけ

ココのおやつの残骸らしい。そういうたら、ココのお腹が膨れてる。

バックヤードで鶏の餌を食べていたネズミを捕まえてくれたんやろな。

有難いっちゅうたら、有難いねんけど、やっぱり食べ残しはアカンやろ

これといって・・・

2008年03月19日 | なんでも
久しぶりに、話題休閑・・・・

それなりに忙しかった。新旧総代の集いが午前中。家帰ったら、雑用溜まってたし、夕方は塾。

カナダのぱぁからブログに書きこあって、「インターネットって世界中繋がってるんや」と感心し

ダービーもチョッパーも鶏さんたちも相変わらずやし。

んんんん・・・・こんな日もありか

もう寿命・・・

2008年03月18日 | 思たこと
姉御が就職して、初めて買うたんがダウンジャケット。

その数年前に初めてダウンジャケットが日本のファッションとして紹介された。そやさかい、今と違て1着5万も6万もしててん。

嬉しかったで、自分のお金で買うたかなりの贅沢品仕立てもしっかりしてるし暖かい、流石に今ではちょっと野暮ったいかも・・・

もう、お役ごめんかなて思てからさらに2年、ぱぁが着てくれてん。

計27年。

左袖に修復不可能な穴そこからどんどん羽毛が出てくる

今度こそ、お疲れさんやっぱりしっかりした物は長持ちや



丁子屋

2008年03月17日 | お酒と美味しいもん
東京から、もろみちゃんとそのご一行が滋賀へ。

遅めのお昼を今津の丁子屋で取らはることになってん。

で、姉御もご一緒させてもろてん

知る人ぞ知る近江の「鴨宿」、もろこの素焼き、鰻の蒲焼、本鴨のすき焼き。滋賀に住んでたら一度は味わいたい

不老泉のお酒持ち込んで宴会。至福極楽大満足

ミンサー

2008年03月16日 | お酒と美味しいもん
ミンサー、肉をミンチにする道具。

これを購入する動機は、ソーセージ作り。ノズルの先に腸を付けて使うんや。結構楽しい

けど、豚肉の背脂が手に入りにくくなって、このごろは作ってへん

次の使い道は、味噌用の大豆潰し。均等で決めの細かい味噌になんねん。

つまり、ミンチは一度もひいてへん

今回初めて軍鶏肉をミンチにしたで。それでロール白菜を作ってん。もちろん鶏スープや

美味しかったで、何よりミンサーを正しい(笑)目的で使えた。これも嬉しい