姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

ミンサー

2008年03月16日 | お酒と美味しいもん
ミンサー、肉をミンチにする道具。

これを購入する動機は、ソーセージ作り。ノズルの先に腸を付けて使うんや。結構楽しい

けど、豚肉の背脂が手に入りにくくなって、このごろは作ってへん

次の使い道は、味噌用の大豆潰し。均等で決めの細かい味噌になんねん。

つまり、ミンチは一度もひいてへん

今回初めて軍鶏肉をミンチにしたで。それでロール白菜を作ってん。もちろん鶏スープや

美味しかったで、何よりミンサーを正しい(笑)目的で使えた。これも嬉しい