姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

菜の花

2008年03月24日 | お酒と美味しいもん
普通「菜の花」いうたら、菜種やろ?

我が家では、白菜、蕪、タアサイの花芽。秋に冬野菜の畑を作るときにな、残った苗をそこらじゅうに植えとくねん。それがとう立ちしてくるんや。

花芽はヒト、その下の花茎はチョッパー、残った葉は鶏。余すことなく使い切ったで。

で、この花芽が甘くって、ちょこっと苦くって、美味しいんや

さっと湯がいて、鰹と昆布の出しに浸すねん。冷蔵庫で一晩。日本の春万歳

春色パスタ

2008年03月24日 | お酒と美味しいもん
生協で買うてた刺身用のホタテ、生食用桜海老。これを我が家の春キャベツと合わせて、パスタに

んふふふふふふ・・・んまい

折角マツと休みが一緒なんやから、ちょこっと贅沢なお昼でも許されるやろ。もちろんエビス