B級グルメ外食日記

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ホテル小野川荘@裏磐梯

2014-11-30 18:10:00 | 旅館・ホテル
夕食(宿泊費は一部屋3人1泊2食付で一人5,000円強)

某宿泊予約サイト利用で、超お得料金で予約できたこちら。
裏磐梯温泉。今までも時々日帰り入浴で利用していた。
500円だけど割引券を使うと400円になる。
正直、あまり清潔感はないんだけど、私としては全然気にならないレベル
だし、お湯自体は源泉100%かけ流しのいいお湯なので気に入っていた。
サイト内口コミでは賛否両論。
この値段でこのお料理&いいお湯!って意見も多いけど、
清潔感がなくムリって人もいる。

しかし私としては、部屋も全然汚くないと感じたし、同行の2人も同意見。
もしかしたら部屋によっても差はあるのかも知れないけど・・・
さて、夕食は1階食堂にて。勿論、ビールや焼酎、地酒とともに。
なかなかいい感じじゃないですか。

メインは骨付き鶏もも肉のオーブン焼き(?)、会津名産馬刺し。
会津の馬刺しはやっぱりいいですね!
近くの小野川湖産のワカサギも美味しい。ご主人によると、
今日釣ったもので、桧原湖のより倍以上大きいとか。

あさりの酒蒸し。

ジュンサイや、煮物に入っている姫竹など地物っぽいものも結構あり、
決して洒落た料理ではないけど素朴に美味しいと言いますか、
質量共に満足。無論お酒が進んだ・・・普段飲むとあまり食べないけど、
ボリュームの多さは聞いていたのでお昼を控えめにしておいてよかった。

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琉球ダイニング ゆがふ@白河

2014-11-29 12:40:00 | ラーメン
そーきそば(ランチ、ごはん半分)500円

白河駅近くの複合施設『楽蔵』内にある沖縄料理店。
初訪問。この日はそばを食べるかラーメンにするか迷っていた。
そこでふと沖縄そばにするか、と。
というか昼に営業しているかどうかもわららず行ってみたら、
ランチが500円!他にゴーヤチャンプルなども同価格だった。
沖縄には多分30回くらいは行っていると思うけど、
沖縄以外のお店でそばを食べたのは、多分新宿のやんばるに次いで2軒目。
麺はやはり沖縄から直送なのかな?
一般的なものより太めだった気がする。スープは味濃い目だけどなかなか。
無難に美味しい沖縄そばだったと思う。もずくも沖縄産な気がするけど・・・
この500円はありかと。たまには沖縄そばもいいですね。
そういえば、今年は1月と9月に行ったんだった・・・



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どでん@さいたま(緑区)

2014-11-28 18:45:00 | ラーメン
小ラーメン(麺半分、生卵、ニンニク、野菜チョイ増し)700円+味ネギ50円+特茶190円計940円

以前、富士丸北浦和店だったお店ですね。かなりの人気店のようで、
行列が出来ていましたね。
麺半分にすると生卵がゆで卵がサービスされる。
味ネギは通常100円が期間限定で50円になっていたので、ネギ好きとして
迷わず注文。というか食券購入。

自家製麺のようですね、厨房内に製麺機があった。
富士丸のものと似ている、独特の平打ち太めの縮れ麺。
普通で350gは二郎系でもかなり多い方ですね。
野菜は富士丸はクタクタだったと思うけど、ここは割とシャキシャキ。
トータルで気に入った。
ただスープの量が少なく、すぐにぬるくなってしまうのがちょっと残念かな。
接客は非常にいいと思った。
男性店員が2人だったけど、一人はバーテンのような清潔感だったですね。




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中華そば すずき@水戸

2014-11-27 12:35:00 | ラーメン
ラーメン250円

水戸には時々来る機会があるけど、ここは初めて。
大好きな『孤独のグルメ』や『食の軍師』の久住昌之氏も訪れて絶賛したお店。
スリランカカレーでむしろ胃腸の働きが活発化した気もして連食。
今どきラーメンが250円!こんなに安いラーメンは初めてだな(学食以外)。
魚介香るスープと滑らかな中細やや縮れ麺。
薬味は普通のネギじゃなくタマネギってのは個性的。
シンプルだけどこれが250円って凄すぎ。
値段もだけど、味も毎日食べられるような。
なんか感動した。



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コジコジ@水戸

2014-11-27 11:45:00 | カレー
スリランカプレート980円

最近、何故かスリランカが気になっている。
お料理は日本人の口に合うみたいだし、
仏教国でもあるんですよね。
行ってみたいけどなかなかねえ。
こちらは水戸で人気のスリランカ、南インドカレーのお店。
茨城大からほど近く、学割メニューもある。
実は前回臨時休業に当たってしまったので今回が初めて。
ホール担当の男性店員は、元バックパッカーのような
雰囲気だったけどどうなのかな?お料理の説明が丁寧で好感。
注文はスリランカプレート。日替わりのカレーはチキンとのこと。
他に大根やら南瓜などのカレーがバナナリーフの
上に。ライスはスリランカのなんとか米?
日本のお米の3分の2くらいの小粒なものだけど、これはやはり
ベストマッチに感じた。キロ千円(!)もするらしく、お代わりは100円
だけど、日本米ならサービス。鍋のようなもので配っているのが本場っぽくて
いいですね~。
で、カレーは美味しい!これは大満足。
お店の方がお勧めするように出来るだけ手で食べたけど、一人だと
やっぱ少し恥ずかしい気も(笑)。
味はうまく表現できないけど鮮烈なスパイスで爽やかなんだけど、
日本人好みの旨みもあるみたいな?
いやー食後感が実にいい。健康食って感じなんですよね。
『スパイスは漢方薬』的な。食べ終わって更にお腹が空く感覚。
塩分も控えめだと思うし、良質なカレーはホント体にいいと思う。
ここはまた絶対来たいお店。



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