B級グルメ外食日記

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ガチ麺道場@豊川

2017-07-31 12:45:00 | ラーメン
鶏そば 煮干し香る醤油850円

豊川ではかなり評価が高そうなラーメン店ですな。
以前も来てみたけど場所がわかりづらく断念したので、今回が初訪問。
開店10分後くらいに入店したら、既にほぼ満席。まだ誰も食べていない。
一度に2杯ずつ、非常に丁寧に作っているので、
出てくるまで30分以上待った。しょうがないけど時間ない時は厳しいかな。
具材は別盛で、かしわ天が特徴的。
いやー鶏よりも煮干しがかなり強いですね。
ラーメンじゃなくうどんやそばでも全然違和感ないかも。
無化調というスープは確かに格調高いとは思う。
自家製麺もパツパツというか歯ごたえがいい。
レベル高いとは思うけど、やはり私は魚介が強いのはあまり好みじゃないかな・・・
白湯スープの鶏そばもあったみたいなので、次回食べてみたい。



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九州じゃんがら 日本橋店@日本橋

2017-07-30 11:20:00 | ラーメン
じゃんがら明太780円

急遽新幹線にて東京へ。
東京国際フォーラムの展示会を視察。
視察自体は1時間足らずで終了、帰りのひかりまでの時間で何か食べましょう。
電車に乗って移動もちょっと面倒だったので、歩ける範囲で。
有楽町から銀座に出て、日本橋まで20分程度かな。
日曜日なので休みの店も結構ある。
たいめいけんは空席待ちがいる。向かいの京都銀閣寺ますたにのラーメンも
やや重い感じ。で、結局近くのこちらへ。
まあここも博多ラーメンなんだけど、じゃんがらはライト系だし。
最近豚骨臭が強烈なものが苦手になってきているけど、
これは大丈夫。すごく美味しいとは思わないけど、はずれがないってっとこかな。



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日出丸@田原(伊良湖)

2017-07-28 13:00:00 | ラーメン
伊良湖ラーメン(醤油チャーシュー)700円

以前から気になっていたお店に初訪問。
地産地消レストランとうたっているけど、基本的には中華料理店ですね。
大あさりを使った麻婆豆腐が看板メニューかな。
私は、ご当地ラーメンとある伊良湖ラーメンが食べてみたかった。
醬油チャーシューの他に塩ワンタンもあるけど、醤油を注文。
中国醬油を使っているとのこと、
確かに独特というか中華料理の香り。八角も使ってるかな。
苦手な人もいるだろうけど、私は好き。
結論から言うと、美味しいと思ったですね。
田原で食べたラーメンでは今のところベスト。
スープは鶏ガラ、豚ガラと干し貝柱のWスープとのこと。
複雑で旨みが強い。細めストレート麺と相性がいい。
チャーシュー、煮卵もよかった。実力店だと思う。
小籠包など飲茶もあるようなので再訪必至。




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アプレシオ 田原シティホテル店@田原

2017-07-28 05:45:00 | その他
朝食バイキング520円

前日飲んで目が早く覚めてしまい、空腹な時に結構利用する。
温玉がかなりおススメ。何品か手作り料理もあるし、
ネットも使えるのでスバラシイCP。
茄子の揚げ浸しみたいなものも美味しかったのと、
揚げシュウマイが何故か美味しいと思った。
既製品にしても、ですね。ランチとかに時々手作りのスパイス系カレーがある?
今度食べてみたいですね。



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四季亭@田原

2017-07-27 11:10:00 | 定食(ランチ)
日替わりランチ(ごはん少なめ)920円

ここは初めてですね。
よさそうな和食のお店という印象。
日替わりランチは、しそ挟みチキンカツと、たこときゅうりの梅和えみたいな感じ。
小鉢には冬瓜とツナ(かな)の煮物。
ドリンクもつくし、なかなか充実したラインナップじゃないかな。
味もいいと思いますね。特に冬瓜の煮物。
子供の頃はあまり好まなかったけど、今では好きになった。
薄めの上品な味付け飲む時にこういうおつまみはいいですな。
チキンカツも紫蘇の香りがよかった。実はこの辺りは紫蘇(大葉)も
国内で相当シェアが高いようですな。



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