B級グルメ外食日記

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ハッピーバレー 田原店@田原

2020-11-30 11:20:00 | 洋食
茹で上げパスタランチ 海老とアボカド+バジルソース(とうがらし5本)1,485円

最近野菜不足な感じがして、サラダバーのある、
パスタ&ピザのチェーンであるこちらへ。
注文は海老とアボカド+バジルソース。ランチはサラダバーと
ドリンクバーもセットになっている。種類こそ特段多くもないけど、
野菜は新鮮な感じがする。ドリンクバーにはさんぴん茶がある。
沖縄の言い方で、ジャスミン茶のことですね。私は好き。

唐辛子とニンニクの増量できるメニューがある。
辛さが増せるとついそのメニューを注文しちゃうけど、
ここでは3種だけなんですよね。そのうち2種がバジル系。
そんなに好みではないかも。以前もそう思ったけどつい。
次回来るとすれば辛さに拘らず、トマトソースか和風ソース
にしようかな。



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まこと家@青物横丁(品川区)

2020-11-30 05:00:00 | ラーメン
ラーメン(半麺)750円

昨日は会合があり、お酒も飲んだ。
このご時世なので当然配慮をしながら・・・
飲み会とは言え大声を出す人もいなく粛々とした雰囲気だったと思う。
ホテルは大井町。GoToキャンペーン利用ですね。
支払額は8,900円程度。地域共通クーポン2,000円と、選べる体験
の券つき。東京駅一番街で千円分のクーポンとしても使えた。

夕方早くからの会だったので、8時過ぎには終了。
何度か目覚めて、5時過ぎに15分ほど歩いて結構人気店っぽい
こちらへ。以前一度来たと思うけど、朝9時半から翌朝6時まで
という超長時間営業のお店。昔から24時間営業ではないのかな?
第一京浜(国道15号)沿いなので夜中も利用者多いんでしょうね。

3人の店員さんは全員中国人のようですね。
結構大声で会話しているのはいかがなものか。
麺少なめでお願いしたら、半麺ですね?と。
まあ3分の2くらいでいいけど、別にいいか。
そこそこ美味しい方の家系なんでしょうね、だしが濃厚な感じ。
私にとっては朝ラーには重過ぎ(笑)。けど結構満足。



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壺屋@豊橋駅

2020-11-29 08:15:00 | そば・うどん
そば380円

新幹線で東京へ。小腹が空いていたので壺屋で立ち食いそば。
このお店は改札内外どちらからでも利用できるけど、
初めて改札内側から入ったような。
メニューは名は超シンプルに、そば。刻み揚げとかまぼこも
乘っている。東京っぽいつゆと思っていたけど、
実際はやはり豊橋、東京と大阪の中間という感じもする。
そこまで辛口ではないと言いますか。
私は結構好きですね。そば(麺)も実の成分が
入っているタイプですかね、立ち食いそばとして個性的で
いいんじゃないですかね。



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はま寿司 田原店@田原

2020-11-28 11:50:00 | その他
北海道辛味噌ラーメン506円+くえ308円+いくら包み165円+ひかりもの三種盛り165円+大えびフライ(タルタルソース)308円計1,452円

はま寿司にラーメンを食べに来た。一昨日より始まったばかりの
北海道味噌ラーメン系のフェアがある。辛味噌を注文。
ボリューム的には普通のラーメンの3分の2弱位かな?
まあ普通に(という表現はあまり使いたくはないけど・・)美味しい
味噌らーめんかな。コンビニの冷凍ラーメンと似たよう感じかな。
そしてまあまあ辛かったのはよかったですね。

くえ308円。今まであまり食べたことのなかった高級魚。
これは確かに高級な味。旨みが強いし脂のりも適度。上品。

いくら包み165円
ピンぼけですね、これはイマイチ。味が薄く感じる。

ひかりもの三種盛り165円は、
左から、とろいわし、真あじ、しめさば。
いわしとあじはまあまあだったような。

大えびフライ(タルタルソース)308円で終了。
そこまで大きくもないような。
以上で支払額は1,452円はま寿司で使った過去最高額だな。



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ラーメン山 まさか@浜松

2020-11-26 12:30:00 | ラーメン
ラーメン(麺150g、ニンニク、野菜チョイ増し)850円

約3か月半ぶりに来ることができた。
大好きな二郎系、富士丸の流れを汲むお店ですね。
混んでそうな時間だけど、駐車場も空いていて、
すぐに着席できた。こういう人気高そうなお店でも
そうなんだから飲食店はこのコロナ禍で本当に大変だと思う・・・
今回も麺は半分の150gで、コールはニンニクと野菜チョイ増し。
私前回勘違いしていたみたいで、野菜増しまでは無料で、
でも券売機に野菜増し60円もあるけど、それはいわゆるマシマシ
のことの模様。だから前回すごく多く感じたのかな・・・
麺半分で野菜チョイ増しなら、それでも一般的なラーメンよりは
ボリュームあるとはいえ、まあ私でも十分食べられる。
今回は野菜がシャキシャキな感じ。まあ一般的にはその方が
好まれる気もするけど、私は富士丸系のクタクタ野菜が好きで。
ボキボキな麺はやはり好み。ご店主は和食やイタリアンの
料理人を20年間やっていたとのことで、
やはり富士丸と比べると少し上品な感じがする。
それだけ富士丸はワイルドってことか。久しぶりに富士丸神谷本店に
行ってみたいですね。今や日本でも屈指の行列店のようだけど。



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