B級グルメ外食日記

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カネダイ@白河

2013-10-31 12:10:00 | ラーメン
ラーメン550円

だいぶ久しぶりのカネダイ。
白河では珍しい(八七三家くらい?)券売機でで食券を購入。
半ライスもサービスだけど今回は遠慮した。
ところてんも以前からずっと変わらずサービスされる。

白河では異色の脂の多い、非常にコクのあるスープ。
具材も牛筋?やネギ辛子みたいなものなど個性的。
手打ち麺はこんなに太かったっけ?と思ったけど、
もちもちしてスープとの絡みもよい。
非常に美味しかった。
白河ラーメンは醤油の味しかしないとか言う人は、
ここに来るといいかも。CPは間違いなく白河最強でしょう!


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スシロー 成田店@成田

2013-10-30 21:25:00 | その他
寿司105円×4+189円×1

関空発19時ちょうどのジェットスターで成田へ。到着は20時10分くらい。
迎えのバスでホテルに戻り、車で帰路へ。
何か軽く食べていきましょう。

成田市内のスシローへ。ずいぶん前に川崎辺りで一度行っただけで、
恐らく2回目か。飲食業291社の顧客満足度で一位に選ばれたとか。
どんなもんですかね~。
これは189円の、特ネタ本鮪赤身。他社だけど
105円のネタとはだいぶ違ってなかなかよかった。

ねぎま巻と、さんま香味にぎり。なんだけど、実はここで私にいただけない
ミスが!実はタッチパネルで注文していたさんまと勘違いして、
香味にぎりとやらを取ってしまったのである(爆)。ちょうど、
同じように注文したねぎま巻も来ていたので、パネルからの音声に釣られて
うっかり。見知らぬ人ごめんなさい!
しかもその後このメニューは売り切れに・・・私がはま寿司でされたことを
他の人にしてしまった~。
しかも、私炙り系はあまり好きじゃないのに・・・生臭く感じて。

しめさばは、他の100円系寿司より美味しいと思った。
さすが大阪発祥のチェーンで、鯖には定評がある?

えび天にぎりで終わり。

なるほど、100円系では確かに上位なのかなと思ったね。


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ちゃんぽん亭総本家 和泉中央店@和泉(和泉中央)

2013-10-30 15:25:00 | ラーメン
近江ちゃんぽん680円-半麺50円計630円

那覇着は11時35分のピーチ。今回初めて乗った。
乗り換えはジェットスターで12時15分発。
乗り継ぎ時間40分は短すぎでしたね~この辺りLCC経験の浅さを
露呈した感があるね。実際は60分は見たほうがいいみたい。
LCCの場合はターミナルが別の離れたところにある場合もあり、
今回まさにそうで、内心かなり焦っていた(爆)。
結果的には10分くらいの余裕はあったけど、次回からは
気をつけましょう。

関空着は14時05分。人と会うために、バスで和泉中央駅へ向かう。
機内の『ジェットスターカフェ』はあったものの、あまり食指は動かず、
昼食はまだだったため、駅隣接の商業施設内にある、ちゃんぽん店へ。
近江ちゃんぽんって初めて聞いたな。チェーン店みたいですな。
麺は細めだったし、ちゃんぽんと言うよりもタンメンに近い気もしたけど、
まあ無難なのかな。


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とうふの比嘉@石垣

2013-10-30 07:30:00 | そば・うどん
ゆし豆腐そば(小)450円

10時30分発の便で石垣から那覇、続いて関空に飛ぶ。
その前に最後、沖縄らしいものを食べて帰りたいね。
まあ空港のフードコートでもいいんだろうけど、やはり町中で・・・
調べると、お豆腐屋さんがやっている食堂が、朝6時半から
営業しているらしい。歩くと30分くらいだけど、ちょっと疲れていたのと、
辿り着ける自信もイマイチなく、タクシーで向かう。

お店があるのは、こんな所にっていう、さとうきび畑の真ん中だった。

ほぼオープンエアのようなお店は、よい雰囲気ですな。
ゆし豆腐のセットは350円からとお手頃。
いかにも体によさそうな朝食だねえ。

私はゆし豆腐そばを注文。そば、豆腐の上には甘辛く炒め煮?したかまぼこと
もやしなど。出来立ての豆腐は温かく濃厚、大豆の匂いがよく美味しい。
そばは半玉くらいかな?でも豆腐はたっぷりで豆乳も付く非常に健康的な、
とても満足のいく朝ごはんでありました。

その後イオンを覗き、バス停まで歩いて空港へと向かった。

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JUMBO STEAK HAN'S@石垣

2013-10-29 18:30:00 | 洋食
ハーフパウンドステーキ1,860円+ガーリックチップ100円計1,960円

やっぱり体調がよくなく、しばらくホテルで横になり読書など。
時間が勿体無い気もするけど、まあだらだらするのも普段は
なかなかできないし・・・
そんなんでお酒を飲む気には全然なれない。まあ最近(というかずっと)
飲みすぎだし無理に飲むこともないですね。

石垣島から台湾は近い。沖縄本島まで400キロ以上なのに対して
200数十㌔。
今まであまり気にしなかったけど、台湾料理のお店がいくつかあるんだね。
小学校の頃何度か行った、確かに台湾出身の方のお店『蓬莱閣』も健在。
そういえばここで生まれて初めてスッポンを食べたな、懐かしい・・・
しかしランチはともかく、一人じゃやや行きにくい高級店な気もする。
公設市場近くの『美好』は、庶民的なお店で評判もいいみたいだけど、
残念ながら準備中のままだった。

まあ沖縄と言えばステーキも結構有名だし、それもいいか。
石垣牛だと5千円以上でちょっと二の足を踏むね。
まあオージービーフでいいでしょう。

那覇に本店があるお店で、けんのように、ライス、カレー、スープ、サラダは
食べ放題になっている。ワンパウンド450グラムは私には多過ぎなので、
ハーフパウンドを注文。

ライスが先に運ばれる。サラダとスープは勿論セルフで。

ステーキはミディアムレアでお願いしたけど、普通のミディアムくらいだったような。
でも、カロリーが低そうな赤身肉は飽きないし、なかなか美味しいと思う。
やっぱ赤身じゃないと量はなかなか食べられないよね。
ちなみに1キロを20分以内に食べると無料のサービスがあるとか。
この4倍以上・・・私には絶対無理だな。

カレーも無難なお味。トータルでは結構満足した。アメリカは牛肉が安いんだろうな。


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