B級グルメ外食日記

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横綱 豊橋店@豊橋(二川)

2021-01-30 11:05:00 | ラーメン
ラーメン 小580円

久しぶりに来ましたね。
京都発豚骨醤油ラーメンのチェーンですね。
ここは丸亀製麺と同様はにネギが入れ放題、と言うか食べ放題と
書いてあるので遠慮なく多めに取れる。
ネギ好きの私は嬉しいんですよね。
まあチェーンっぽい味ではあるんだけど、結構好き。
時々行きたくなりますね。



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旭屋@田原(渥美)

2021-01-27 11:50:00 | そば・うどん
たぬきうどん600円

ここのたぬきうどんが好きなんですよね。
つゆが熱々で揚玉もたっぷりでコクがあるし、
うどんの食感がいい。ここはやはり温かいうどんのほうが好き。



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渥美の丼屋 まるみ@田原

2021-01-25 11:35:00 | 
カツオたたき丼 中盛1,023円

いつもお客さんで賑わっているこちら。
魚介系が中心の丼屋さん。
先月、高知・四万十で食べた鰹のたたきが美味しかったので、
店内焼きとのことだし、少し期待して注文。
本来は丼ではなく単品にごはんがつくスタイルのようだけど、
丼にもできるとのことでお願いした。
味噌汁、漬物などはセルフで取れる。
今日はぶりの味噌汁だったけど、旨みもだけど、味が濃い。
しょっぱ過ぎと感じた。

たたきは、店内で焼いているのはわかるけど、藁焼きではないですよね。
普通のガスとは全然違うと高知に行って分かった。
鰹は福島ではレベルが高かったので、正直イマイチ。
脂も乗っているほうではない。
まあボリューム感はあるあたりが人気のお店なのかな?
正直私にはいまひとつ釈然としないお店なんですよね。



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黒田屋 セントファーレ店@田原

2021-01-23 12:40:00 | ラーメン
地獄ラーメン ネギ入り(極上級の上)900円

なんとなく、と言うか昨夜結構飲んだせいもあるけど、
辛いラーメンが食べたくなった。
ここは家系だけど、地獄ラーメンっていうメニューがあるんですよね。
初級、中級、上級、極上級とあり、ワンオペで寡黙に働いている
ご店主に、一番辛くお願いしますと。
『辛めの辛めですね?』と聞かれよくわからないけど、はいと答えた。
後から、極上級の上と知った・・・
いやー見るからにキケンそうなスープの色ですな・・・
食べ切れるかな。
確かに辛いことは辛い(当たり前)けど、私には食べられない
ほどではなかった。蒙古タンメン中本の北極よりは辛くないかな。
辛いけど、味のバランスが崩れている感じではないのはいいですね。
家系で激辛ってここ以外であまり食べたことない気もするけど。
太麺とも意外に相性いいかなと。
チャーシューは肩ロースだったかな?スモーキーで食感もいい。

しかし次回は辛くない普通のラーメンにしよう・・・



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カレーショップデリー 松山店@松山駅

2021-01-19 18:40:00 | カレー
焼豚玉子カレー820円+ミニサラダ130円計950円

ホントは弟と一緒に松山市内に泊まる予定だったけど、
明日予定があるのを思い出し、急遽夜行高速バスを予約し、
帰ることにした。
愛媛は初めて、松山はすごくいい町ですね。
松山城があり、道後温泉、路面電車もある。
私はかつて高校野球が大好きで、中でも松山商業のファンだったので、
見に行った。例の白いユニフォームの選手もちらっと見えましたね。
で、道後温泉の本館も見に行き、弟と別れ、バスに乗る前に
何か食べようかなと。最初はラーメンショップ銀天街店に行ったけど、
やっていなかった・・・初めての松山でラーメンショップってのも
どうかとは思ったけど、日本一美味しいラーメンショップという
人がいたので。まあ松山は早くも好きな町になったので、
また来ることになるでしょう。
松山駅まで来て、駅と隣接したカレーショップを発見。
その名もデリー。上野や銀座のデリーとは関係ないでしょうね、
しかしなかなかの老舗感。インドカレーではないけどデリーという
あたりが古くからあるお店な感じしますね。
海外にある古い日本食のレストランの名前が東京っていう感じ?
店内はやはり駅にあるお店だし、カウンターのみで
レトロな作りでいいですね。こういうお店好き。

注文はミニサラダと、やはり松山駅敷地内にある
喜多方ラーメンのお店、麺小町とのコラボ商品、
焼豚玉子カレーにしてみた。松山に喜多方ラーメンがあるとは驚き。

カレーはやはり西の方だからかな、ビーフベースですね。
欧風カレーの範疇になるだろうか、家庭風とは一線を画している
まろやかさなどなど。少なくともインド系ではない(笑)。
美味しいカレーだと思う。辛くするには2倍~10倍があり、
200円~510円増し、正直高過ぎてびっくり(爆)。
このあたりも昔は辛さを増す場合そんな感じだったのかなと興味深い。
焼豚も間違いない。玉子との相性も言わずもがな、所謂
チャーシューエッグですかね。満足。松山には絶対また来よう。
道後温泉にも入らないと。それと時間がなくて見られなかった
松山城にもですね。

松山からのバスは19時30分発、約三時間かけ徳島県の鳴門へ。
そこのバス乗り場で、高知から来たバスと合流(乗換え)し、
四日市経由名古屋へ向かった。乗客は僅か5名。
料金は5,900円だった。バス会社も本当に大変ですね・・・
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