B級グルメ外食日記

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吉田屋@白河

2012-03-31 12:05:07 | そば・うどん
たぬきそば460円+ミニざる300円計760円

吉田屋には時々来ますね。
なんとなく雰囲気が好き。江戸時代から続く老舗の風格というか
空気を、なんとなく感じているのだろうか。
温かいそばとつめたいそば、両方食べたかったのでたぬきとミニざるを。

まず来たたぬき。いやー結構ボリュームあるねえ。都内の1.5倍くらい?
これで460円は安いな。これだけでも結構お腹は満足かも。


ざるはいまいち風味が弱い気もするかな。
ここは、日本酒や酒肴も結構充実しているようなので、
飲みに来てもいいかも。と言いつつ普段日本酒は滅多に飲まないけど(爆)。


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ラーメンショップ矢吹店@矢吹

2012-03-31 07:20:38 | ラーメン
ネギラーメン(並)690円

朝ラーはやはり矢吹まで来ちゃうね。
泉崎のラーメンショップより好きだから。
やっぱ人気店なのかな、いつ来ても結構お客さんいるんだよな。


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キッチン南海@神保町

2012-03-30 13:20:40 | カレー
カツカレー700円+キャベツ50円計750円

神保町の有名店キッチン南海。学生時代をこの辺りで過ごしていたのだが、
多分過去には1、2回しか行ったことはないと思う。
まんてんには100回以上行っているはずだけど・・・
私、今現在はカツカレーって年に一回くらいしか食べないんじゃないかな。
いや、カレーはもちろんとんかつも大好きなんだけど、
まずどうしてもカロリーを気にしてとんかつは控えがちなのと、
食べるとしてもとんかつは普通にソースをかかるにが好きってのがある。
同じような理由で、カレーラーメンもあまり食べない。
言うなれば両雄並び立たず?微妙に違う気もしますが。
さて、しかしである。ここのカツカレーはやっぱ美味しいね。
黒くて割とさらっとしたカレーが薄めのカツにベストマッチ。
前述の理由であまりカツカレーを食べない私は認識不足だった。。
カツカレーのカツは薄いほうがいいんだね、多分。
いや、学生時代にもっと来るべきだったね。まんてんより100円くらい高かったのも
学生には大きかったのかな?しかし今になれば700円でこの味、ボリューム。
CP高すぎ。そして、ライブ感があり、見ているだけで楽しいお店だな。


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箱根そば@新松田駅

2012-03-30 07:35:23 | そば・うどん
朝そば280円

新松田駅の箱根そばは他の店舗と比較してもいまいちだと思う。
だと思うけど、周りにないからたまに来る。
以前来た時におしゃべりばかりしているおばさん二人でやになったけど、
今日はやる気のある若い店員さんがいて好感。
麺はキビキビした動きもあり(気分の問題もあるだろうし)、いい感じだった。
しかし、ここのつゆはやはり頂けない。甘ったるく薄い、だしをあまり感じられないもの。
まあ業務用をお湯で割っているんだろうけど、それにしてもねえ。


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鯵壱北條@小田原

2012-03-28 11:40:11 | ラーメン
鯵醤油750円

存在はだいぶ前から知っていたが、ようやくの初訪問。
鯵の干物を使ったスープのご当地(?)ラーメンである。
あれ結構白濁してるんだ。魚介系豚骨だね。
確かに鯵の干物の味がする。私は魚好きだからいいけど、
苦手な人は厳しいだろうな。
またよくも悪くも無化調の味だね。すっきりととるかまとまりがないととるか。
他にもかまぼこ。梅しそなど小田原の食材がおおく使われている。
よく考えられたラーメンってのは分かるね。丼が桶なのも面白い。



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