B級グルメ外食日記

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浜田屋食堂@豊橋

2018-11-30 11:40:00 | 定食(ランチ)
ごはん 小100円+本マグロ刺身220円+野菜炒め170円計490円

ホントはラーメンにしようかなと思っていたけど、
つい来たくなるこちら。今日は何があるかなという楽しみがある。
そして何より超リーズナブル。軽く食べたいときにもいいんですよね。
今日のお刺身は、本マグロ(!)とイナダ共に220円。
冷蔵ショーケースから本マグロを取りだし、もう一品は野菜炒めにした。
今日は味噌汁はつけなかったら500円切った・・・

若干冷めてはいるけど、具沢山の野菜炒めというか肉野菜炒めは
いい味付けだと思ったですね。

本マグロは流石にこの値段なので量はさほど多くはないとはいえ、
6切れはあったし、少し筋っぽいけどトロの部分もあった!
なかなか美味しいマグロがこの値段とは。
いやーここはこれからもちょくちょく来ることになりそう。
やはり常連多数でしょうね。私も何回か見たことある人がいた。





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四川@豊橋

2018-11-29 11:25:00 | 
中華飯648円

かなり好きな中華料理店。
リーズナブルな価格だけど味は間違いないかと。
陳建一氏の弟子のお店なんですよね。
週替わりのランチが何と言ってもお得だけど、
他も十分安い方ですね。
豚肉の焼肉風炒めにも惹かれるものはあったけど、
今日は中華丼ものが食べたい気分だった。

ここでは初めて食べる中華丼(飯)。
なんと言うか意外に普通(って表現変だけど)。
決して悪くはないけどそんなにインパクトもないというのか・・・
まあでも今思えば美味しい方だった気もする。
次回はやはり週替わりランチ狙いかな。



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松屋 豊橋藤沢町店@豊橋

2018-11-26 10:20:00 | 定食(ランチ)
定番朝定食(ごはんミニ、納豆)330円+生野菜100円計430円

最近生活が不規則になっている。
超早朝というか夜中にうどんを食べたりして、こんな中途半端な時間だけど
感覚的にはランチかな・・・
だけど、11時まで朝定食があるので注文。迷走。
結論としては、純粋に朝定食としてもっと早い時間に食べるのなら
何の問題もないけど、これが昼食としてはなんか違和感。
家で同じ内容を食べたらまた違うと思うけど、あくまで外食として、
あまり調理されていない物ばかりというのが・・・・
というか不規則な生活を改めないと。やはり飲み過ぎなのか(爆)。



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ふらい家IZUTSU@田原(渥美)

2018-11-24 12:20:00 | 定食(ランチ)
ロースカツランチ120g 1,620円

老舗旅館角上楼の系列、『井筒楼』内にできたお店。
店名通りフライ系の料理専門店。
初めて入ったけど、やはり老舗旅館は渋い。私はこういう宿に泊まりたい。
けど撮影を忘れてしまった・・・
注文は、地元の保美豚(ほうびとん)使用のロースカツ。

保美豚は私も普段からよく買っている美味しい豚肉なんですよね。
私はバラのしゃぶしゃぶが好き。それだけでなく、抗生物質や
抗菌剤も一切使っていないとのことなんですよね。
とんかつで食べるのは初めてだと思うけど、
やはり美味しい。豚特有の臭みとか皆無だし、
脂も適度で質の高さを感じる。

ちょっと高めかなとも思ったけど、雰囲気は抜群だし、
ゆっくり寛げることを考えると決して高くはないですね。
お客さんをお連れすると喜ばれるお店じゃないですかね。



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日出丸@田原(伊良湖)

2018-11-23 11:40:00 | ラーメン
伊良湖塩ラーメン700円

ここは3回目。『地産地消創作中国料理』のお店。
初回は醤油ラーメン、二回目は辛いラーメンを食べて、
両方ともなかなか美味しかったので、今回は塩ラーメンにしてみた。
麻婆豆腐とか飲茶も美味しそうなんですよね。
ただしラーメンと比べると観光地価格と言うのかやや割高な感じ。

塩ワンタンメンとの表示もある。
まずスープ非常に旨みが強い。鶏ガラと貝柱だしのダブルスープとのこと。
貝柱の旨みは強力ですな。鶏油も香る。
ワンタンはもちもち、これはこれで美味しいけど、
私はやはり白河ラーメンのような文字通り『雲を呑む』感じの方が好きかな。
前回に続いて私にはスープがちょっとしょっぱめに感じたけど、
トータルでは結構満足。



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