ラーメン(小盛)750円
かなり久しぶりのこちら。
大勝軒自体もずっと来ていなかったですね。
元々大勝軒は好きで、山岸一雄さんが作る旧東池袋大勝軒で、
学生時代に1時間以上並んで食べたこともあったな。
見るからに優しい、ホントにいい人という記憶しかないですな。
今は駒込に移転したみたいだけど、西池袋の立教大学そばにあった
麺屋ごとうも弟子のお店で、一時東京で一番好きなお店だったこともある。
大勝軒自体は増殖し過ぎで、正直、お店によってだいぶレベルに差があった印象。
そういうこともありあまり行く機会がなくなっていたってのもある。
でも、久しぶりに食べたこちらは美味しかったですね。
やっぱり豚骨と節系スープの旨みは強いんですよね。
大勝軒独特の中太卵麺?との相性はやはり抜群。
だいぶいい線の大勝軒じゃないですかね。
小盛は150gで、750円はちょっと高めかなとも思うけど、
大盛350gまで増量も追加料金なしな、それはお得でしょうね。
まあ量も味のうちというか、せっかく大勝軒に来たなら
小盛を注文するのはどうかと(爆)。
つけめんの元祖とも言われる大勝軒でも大抵ラーメンを注文するけど、
久しぶりにつけめん(もりそば)も食べてみたくなったな。
かなり久しぶりのこちら。
大勝軒自体もずっと来ていなかったですね。
元々大勝軒は好きで、山岸一雄さんが作る旧東池袋大勝軒で、
学生時代に1時間以上並んで食べたこともあったな。
見るからに優しい、ホントにいい人という記憶しかないですな。
今は駒込に移転したみたいだけど、西池袋の立教大学そばにあった
麺屋ごとうも弟子のお店で、一時東京で一番好きなお店だったこともある。
大勝軒自体は増殖し過ぎで、正直、お店によってだいぶレベルに差があった印象。
そういうこともありあまり行く機会がなくなっていたってのもある。
でも、久しぶりに食べたこちらは美味しかったですね。
やっぱり豚骨と節系スープの旨みは強いんですよね。
大勝軒独特の中太卵麺?との相性はやはり抜群。
だいぶいい線の大勝軒じゃないですかね。
小盛は150gで、750円はちょっと高めかなとも思うけど、
大盛350gまで増量も追加料金なしな、それはお得でしょうね。
まあ量も味のうちというか、せっかく大勝軒に来たなら
小盛を注文するのはどうかと(爆)。
つけめんの元祖とも言われる大勝軒でも大抵ラーメンを注文するけど、
久しぶりにつけめん(もりそば)も食べてみたくなったな。