昨日、スーパーに行ったらもやしが売られていた。
ここのスーパーではお初だったので嬉しくなって早速買った。
同じブランドで豆腐もだしているのですが、それはよく買っています。
結構、味が日本の木綿豆腐に近い味がします。
この国で、豆腐はいろんなものがあります。
アメリカでも売られていた妙に賞味期限の長いパックに入っている豆腐や、豆腐と書いてはあるもののちょっと豆腐の味がしないものなど、いろいろある豆腐の中でこのブランドの豆腐はよい方です。
さっそく今日、ポー人のゲストがあったので、もやしを使ったおひたしと豆腐料理のマーボー豆腐を作りました。
それと巻き寿司を作ってお出ししましたがどれも美味しいと言って食べてくれました。
最近、スーパーで売られている食材も日本食材が出てきて徐々に充実してきています。嬉しいことです。
ただいつも思うのはポー人の方々はこういう食材をどのように料理しているのだろうか?と。
白菜、大根は普通に野菜のコーナーに売られているんですが、どんな調理をしているのかな?
白菜はサラダにそのまま使われいるのは食べたことがあるので分かるのですが、大根はどうなんだろう?
まさか煮物をするなんてことないでしょうに。
やはり白菜と同じように切ってサラダなのかしら?
これで、ごぼうや山芋なんかが売られているともっといいんだけどな、なんて贅沢かな?
今日のポ語
jedzenie (食事、食べ物)
”いぇじぇにえ”
ゲストがあるといつも何を作ったらいいか考えてしまいます。
若い人は日本食もOKですが、お年を召した方々はなかなか外国の食べ物に
馴染みがないので食べないという人もいるからです。
食は文化の1つだなといつも思います。