「脂の木曜日」あたりから、炭水化物を取りすぎているような気がする。
上の写真は金曜日に作ったじゃがいものケーキ。
下は今日の同居人実家からもらってきた母上の自家製ぽんちゅき。
毎週日曜日は同居人実家で夕食をすることになっていて、今日のデザートはこの自家製ぽんちゅきだった。
いい加減食べた後だったので、食べられないと思ったが市販のぽんちゅきよりも脂っぽくなくて食べ易かったせいもあって一度に3個食べてしまった。
当然、おみやげで頂いてきてテーブルに置いたらぽんちゅきの匂いが漂ってきた。
また1個頂いてしまった、、。
そして、金曜日に作ったじゃがいものケーキも炭水化物。
じゃがいもって一度買うと量があるものだからなかなか減らない。
くま家はポー人宅と違って夕食時の主食は米なので、じゃがいもの消費回数は少ないから余計である。
ちょっと前に買ったじゃがいもが元気がなくなってきたのでどうしようかと思い、ケーキを作ってみた。
これは超簡単です。
そして味は昔懐かしい味、じゃがいもと卵と砂糖しか入っていませんから、蒸かし芋のようなきんとんのような、そんな感じの味がします。
作り方は
じゃがいもを茹でてつぶす。(350~400g)
そこに卵黄2個と砂糖50gとあらかじめ泡立てておいた卵白を投入。
混ぜ混ぜしてオーブンで表面がこんがりするまで焼く。
深さのある耐熱容器で焼いたほうがふんわり感があってよいです。
今回は浅いので焼いたのでちょっとふんわり感が足りなかった。
短期間でこんなに炭水化物を摂ったら太るよね。
最近は運動もしていないし、、、。
ちょっと食事内容を考えよう。反省でした。
今日のポ語
ziemniak (じゃがいも)
”じぇむにあく”
地方によってkartofel(かるとふぇる)とも言われています。
ポ語にも方言があって、使われている言葉自体が違います。
ドイツに近い西の地方は独特のポ語が話されているようです。