Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

オニオンベーグル

2006-07-25 | パン@イースト
先日、プレーンベーグルが大成功だったので
今日はゴマベーグルとオニオンベーグルにTRY

生地をこねてから、半分に分けてオニオン、ゴマを混ぜたんだけど
オニオンの方は水分が多かったのか、ちょっとべたべた
悪戦苦闘しているうちに生地が傷んだのか
焼きあがりもちょっと失敗・・・

ゴマの方が成功だったのが救いです…

次回に活かそう!炒め玉ねぎの水分に注意

「プルーン酢」も良いよ。。。

2006-07-25 | Weblog
巷ではバナナ酢ダイエットが流行っているらしい…
バナナが嫌いで食べられないんだけど
どんなんかな~とレシピを見てびっくり
黒糖をたくさん入れてるんだもん。

この1年くらい私が気に入っているのが
『プルーン酢』

お酢は身体に良さそうだし、
プルーンは鉄分と食物繊維がたっぷりで
女性の味方
プルーンはしっかり甘味があるからお砂糖を入れなくてもgood

作り方は簡単

ビンにプルーンを入れて、上からお酢を注ぐだけ
しばらくして、プルーンがお酢を吸ってプルーンが頭を出してきたらお酢を追加。

プルーンの他、アプリコットもお気に入り

そのまま食べて良し、ヨーグルトにかけて良し



睡蓮、開花

2006-07-24 | 育てよう!
昨日の午後、やっと睡蓮が咲きました。

睡蓮を買った時、「何より日光が大事!!」と言われていたのに
ず~っと雨ばっかりで、買った時の花が終わってからは
次は咲くのか?と心配していたのです。

今度のメダカちゃんたちはとっても元気で、毎日「メダカのえさ」をパクパク食べてくれます。

これも、小さな幸せだね

春まで母も頑張る!

2006-07-23 | 親の心、子供に内緒!
この春高校を卒業した息子。
もうこれでお弁当作りは終わり・・・と思っていたけど
予備校生となった為、もう1年追加

受験間近の頃、元々アレルギー体質の彼は
悲惨な状態になってしまった。

次の受験シーズンは今年以上にストレスも溜まるだろうし
アレルギーがひどくなるのは予想できる。

少しでもいい状態を維持する為に
4月からのお弁当は「すべて手作り」を心がけている。
「冷凍食品3割引き!」の甘い誘惑に負けそうになりながらも
この3ヶ月はクリア! 母は自分を褒めてあげたいです 

そして、来年3月までさらに頑張ろう!
自宅で勉強できない軟弱な息子は土・日も予備校に自習に行くので
1週間7日お弁当がいるのがちょっと辛いけどネ 

今日の献立 豚肉のオクラ巻き
           もやしのカレー炒め
           じゃがいものバター焼き
           ミックスピクルス
           ご飯の上には自家製のゆかり



豆腐食パン

2006-07-22 | パン@イースト
今日の朝食は昨晩セットしておいたお豆腐食パン。

先日「おから食パン」を焼いたら美味しかったので
お豆腐でもTRY…

いつものことだけどホームベーカリーの蓋を開ける瞬間って
めっちゃドキドキ

焼き具合は ちょっと小さめだけどいい感じ 

お味は 皮はパリパリ 中はモチモチ 


  ホシノ天然酵母
    はるゆたか
    豆腐1/3丁
    砂糖
    塩
    スキムミルク
    バター