Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

小麦の違い分かるかな~?

2006-08-03 | パン@イースト

お米はやっぱりコシヒカリが1番美味しいよね。

最近パン作りにはまった私は
普通の国産小麦に飽き足らず、
よく目にする「はるゆたか」を購入。
それがもうすぐ無くなりそうなので、
今度は「みのりの丘」を買ってみました。

お米みたいに味に違いが有るのか?
食べて違いが分かるのか?

違いが分かりやすいように、シンプルに
小麦粉+ホシノ天然酵母+塩+砂糖でプチパンを焼いてみました。

残念・・・それほど違いが分かりません。

「はるゆたか」だって実のところ「はるゆたかブレンド」だしね
これに、バターやら…加えたらもっと分からないんだろうなぁ

 


梅雨があんまり長いから。。。

2006-08-03 | 保存食

梅雨があんまり長いから、
先日漬けた梅干の土用干しが今頃になってしましました。
それも忘れそうだったよ~。やば~

 大きなざるを持っていないし、
買ったら年1回しか使わないから邪魔になるし…

そこで我家の土用干しは
庭用のテーブルがメッシュ風なので
その上にバスタオルを敷いて梅干を広げます。
通気性はバッチリよ!
見た目の風情に欠けるけどね。

今日で3日目。
これで終わりだね。

3年前に漬けた梅干は「3年蔵出し」って感じに、
皮しっとり、実やわらか、梅酢とろりとなり、最高

今年の梅もこのまましばらく床下で眠ってもらいましょう。