今年も、もろみ味噌を仕込みました
友達に作り方を教えてもらって始めました。
3年目です。
1年目・・・
レシピどおり作ったら、醤油でビシャビシャ
塩辛~
2年目・・・
いい感じにできた
でも、息子は麹の部分が好きなので大豆部分が余りがち
大豆サプリと思って私は大豆多めで食す
3年目の今年・・・
醤油控えめ
大豆控えめ
5月頃・・・
家庭菜園をしてる叔父からきゅうりが届く頃には
美味しくできてるはず
こちらは1年前に仕込んだもろみ味噌
秋頃から忘れていたのを出したら
すっごく熟成してました。
ビンを密封していたので
初日、発酵臭が・・・
味噌って発酵食品やね~と実感。
翌日、その臭いも飛び、まろやかな味噌に
ごはんが進む君です(古っ!)